Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan bahwa negara-negara anggota Dewan Perdamaian akan berkontribusi lebih dari US$ 5 miliar, atau setara Rp 84,1 triliun, untuk rekonstruksi Gaza. Pemerintah Israel menyetujui proposal untuk mendaftarkan tanah di Tepi Barat sebagai "milik negara".
Trump menyebut komitmen pendanaan untuk Gaza itu akan dibahas dalam rapat perdana Dewan Perdamaian di Washington DC pada Kamis (19/2). Pengerahan ribuan personel untuk Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) ke Gaza juga akan dibahas dalam pertemuan yang dihadiri para kepala negara tersebut.
Sementara itu, Otoritas Palestina memberikan reaksi keras dengan memperingatkan bahwa langkah Israel tersebut sama saja dengan "aneksasi de-facto".
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Senin (16/2/2026):
- Babak Kedua Perundingan AS-Iran Digelar 17 Februari di Jenewa
Putaran kedua perundingan nuklir antara Amerika Serikat (AS) dan Iran dijadwalkan pada Selasa (17/2) besok di Jenewa, Swiss. Oman yang menjadi tuan rumah putaran pertama, masih akan menjadi mediator untuk putaran kedua perundingan nuklir Washington-Teheran ini.
Putaran kedua ini akan digelar setelah putaran pertama yang berlangsung di Muscat, ibu kota Oman, pada 6 Februari lalu diakhiri dengan kesepakatan untuk melanjutkan perundingan oleh kedua negara.
Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Abbas Araghchi, seperti dilansir AFP dan Anadolu Agency, Senin (16/2/2026), telah berangkat dari Teheran menuju ke Jenewa pada Minggu (15/2) waktu setempat.
- Trump Bilang Anggota Dewan Perdamaian Janjikan Rp 84 T untuk Bangun Gaza
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan bahwa negara-negara anggota Dewan Perdamaian akan menyampaikan komitmen lebih dari US$ 5 miliar, atau setara Rp 84,1 triliun, untuk rekonstruksi Gaza yang hancur akibat rentetan serangan Israel.
Trump menyebut komitmen pendanaan untuk Gaza itu akan dibahas dalam rapat perdana Dewan Perdamaian di Washington DC pada Kamis (19/2) mendatang. Pengerahan ribuan personel untuk Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) ke Gaza juga akan dibahas dalam pertemuan yang dihadiri para kepala negara tersebut.
"Pada 19 Februari 2026, saya akan kembali bertemu para anggota Dewan Perdamaian di Institut Perdamaian Donald J Trump di Washington DC, di mana kami akan mengumumkan bahwa negara-negara anggota telah menjanjikan lebih dari US$ 5 miliar untuk upaya kemanusiaan dan rekonstruksi Gaza," tulis Trump dalam pernyataan via media sosial Truth Social, seperti dilansir Anadolu Agency, Senin (16/2/2026).
(nvc/nvc)