Polandia Usut Dugaan 2 Warganya Terlibat Jaringan Kasus Jeffrey Epstein

Polandia Usut Dugaan 2 Warganya Terlibat Jaringan Kasus Jeffrey Epstein

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Kamis, 05 Feb 2026 21:02 WIB
Polandia Usut Dugaan 2 Warganya Terlibat Jaringan Kasus Jeffrey Epstein
Jeffrey Epstein. (New York State Sex Offender Registry via AP, File)
Jakarta -

Menteri Kehakiman Polandia membentuk tim untuk menyelidiki hubungan Polandia dengan terpidana kejahatan seksual Amerika Serikat (AS), Jeffrey Epstein. Pejabat dinas rahasia, jaksa, dan polisi akan bergabung dengan tim untuk menyelidiki hubungan Polandia dengan Jeffrey Epstein.

Dilansir AFP, Kamis (5/2/2026), tim dibentuk setelah dirilisnya jutaan dokumen baru oleh Departemen Kehakiman AS, yang menyoroti hubungan antara terduga penyedia perempuan di bawah umur itu dengan banyak tokoh berpengaruh, pekerjaan tim ini dapat mengarah pada penyelidikan komisi formal.

Menteri Kehakiman Waldemar Zurek telah ditunjuk untuk memimpin tim tersebut. "Seperti yang Anda ketahui dari laporan media, lingkaran Epstein termasuk orang Polandia," kata Zurek kepada wartawan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dikatakan bahwa stafnya, yang mengelola operasi rahasia yang dramatis ini, termasuk dua orang Polandia."

ADVERTISEMENT

Zurek mengatakan pejabat Polandia mengetahui nama kedua individu tersebut--"seorang wanita Polandia dan seorang pria Polandia"--tetapi tidak memberikan informasi lebih lanjut.

Menteri kehakiman mengatakan tim akan menentukan apakah ada aktivitas yang melibatkan Epstein dan jaringannya di Polandia yang memerlukan penyelidikan lebih lanjut, termasuk potensi keberadaan korban Polandia.

Sejauh ini, menurut Zurek, "belum ada korban dari praktik ini yang melapor... tetapi kita tahu bahwa perekrutan perempuan ini mungkin juga dilakukan oleh anak di bawah umur".

Menteri kehakiman mengatakan bahwa pekerjaan tim tersebut pada akhirnya dapat mengarah pada komisi formal yang "ingin meminta beberapa dokumentasi rahasia dari Amerika Serikat," sebagai bagian dari penyelidikan yang akan datang.

Perdana Menteri Donald Tusk mengumumkan bahwa Polandia akan memeriksa hubungan antara pengusaha yang tercela itu dengan intelijen Rusia. Namun hal ini ditertawakan oleh Kremlin.

Juru bicaranya, Dmitry Peskov, mengatakan "jangan buang waktu kita," sebagai tanggapan atas tuduhan tersebut. Pertemuan pertama tim Polandia akan berlangsung minggu depan, dengan sebagian besar personelnya sudah berkumpul.

Tonton juga video "Bantahan Bill Gates soal Isi File Epstein"

Halaman 2 dari 2
(rfs/ygs)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads