Kecelakaan kereta kembali terjadi di Spanyol, kali ini melibatkan rangkaian kereta komuter di dekat Barcelona. Rangkaian kereta komuter itu anjlok dari rel, setelah menabrak dinding pembatas rel yang roboh akibat hujan deras di dekat kota Barcelona pada Selasa (20/1) waktu setempat.
Tabrakan tersebut, seperti dilansir Reuters dan AFP, Rabu (21/1/2026), menewaskan masinis kereta komuter itu dan membuat puluhan penumpang mengalami luka-luka. Kecelakaan ini disebut terjadi di area Gelida, yang ada di pinggiran kota Barcelona.
"Dinding pembatas runtuh ke atas rel, menyebabkan kecelakaan yang melibatkan rangkaian kereta penumpang," demikian pernyataan badan perlindungan sipil wilayah Gelida via media sosial.
Kecelakaan itu terjadi hanya dua hari setelah tabrakan dua kereta cepat di dekat Adamuz, bagian selatan Provinsi Cordoba, yang menewaskan sedikitnya 42 orang.
Inspektur pada Departemen Pemadam Kebakaran Regional Catalonia, Claudi Gallardo, mengatakan bahwa masinis kereta komuter itu meninggal dunia dan sebanyak 37 orang mengalami luka-luka, dengan empat orang lainnya mengalami luka serius.
Gallardo menyebut semua penumpang telah dievakuasi dari kereta komuter tersebut.
Sebanyak 20 ambulans dikerahkan ke lokasi kecelakaan di area Gelida, pinggiran Barcelona, bersama dengan 38 unit pemadam kebakaran.
(nvc/ita)