Kereta Tabrak Dinding di Spanyol, 1 Orang Tewas-Puluhan Luka

Kereta Tabrak Dinding di Spanyol, 1 Orang Tewas-Puluhan Luka

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 21 Jan 2026 13:10 WIB
Kereta Tabrak Dinding di Spanyol, 1 Orang Tewas-Puluhan Luka
Kondisi kereta komuter yang menabrak dinding pembatas yang roboh akibat hujan deras di dekat Barcelona, Spanyol (AP Photo/Joan Mateu Parra)
Madrid -

Kecelakaan kereta kembali terjadi di Spanyol, kali ini melibatkan rangkaian kereta komuter di dekat Barcelona. Rangkaian kereta komuter itu anjlok dari rel, setelah menabrak dinding pembatas rel yang roboh akibat hujan deras di dekat kota Barcelona pada Selasa (20/1) waktu setempat.

Tabrakan tersebut, seperti dilansir Reuters dan AFP, Rabu (21/1/2026), menewaskan masinis kereta komuter itu dan membuat puluhan penumpang mengalami luka-luka. Kecelakaan ini disebut terjadi di area Gelida, yang ada di pinggiran kota Barcelona.

"Dinding pembatas runtuh ke atas rel, menyebabkan kecelakaan yang melibatkan rangkaian kereta penumpang," demikian pernyataan badan perlindungan sipil wilayah Gelida via media sosial.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kecelakaan itu terjadi hanya dua hari setelah tabrakan dua kereta cepat di dekat Adamuz, bagian selatan Provinsi Cordoba, yang menewaskan sedikitnya 42 orang.

ADVERTISEMENT

Inspektur pada Departemen Pemadam Kebakaran Regional Catalonia, Claudi Gallardo, mengatakan bahwa masinis kereta komuter itu meninggal dunia dan sebanyak 37 orang mengalami luka-luka, dengan empat orang lainnya mengalami luka serius.

Gallardo menyebut semua penumpang telah dievakuasi dari kereta komuter tersebut.

Sebanyak 20 ambulans dikerahkan ke lokasi kecelakaan di area Gelida, pinggiran Barcelona, bersama dengan 38 unit pemadam kebakaran.

Kecelakaan kereta di pinggiran kota ini terjadi di daerah yang sudah lama dilanda layanan kereta api yang kekurangan pendanaan dan sering dilanda insiden.

Dalam insiden terpisah pada Selasa (20/1) malam, menurut laporan operator kereta api Spanyol, Adif, lalu lintas antara Blanes dan Macanet-Massanes di selatan kota Girona -- juga bagian dari jaringan kereta komuter Barcelona -- mengalami gangguan "karena poros roda kereta api keluar dari rel".

Tidak dijelaskan lebih lanjut soal penyebab insiden tersebut.

Tonton juga video "Korban Tabrakan Kereta di Spanyol Bertambah: 39 Tewas-152 Luka"

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads