Korsel Ajak Baikan, Korut Ogah-ogahan

Tim detikcom - detikNews
Senin, 28 Jul 2025 20:04 WIB
Foto: Kim Yo Jong, adik perempuan Kim Jong Un (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP).
Jakarta -

Korea Selatan (Korsel) tiba-tiba mengajak baikan ke tetangganya, Korea Utara (Korut). Tapi, ajakan baikan Korsel ditolak mentah-mentah Korut.

Dirangkum detikcom, Senin (28/7/2025), ajakan baikan itu disampaikan Presiden baru Korsel, Lee Jae Myung demi memperbaiki hubungan kedua negara bertetangga. Korut menyatakan tidak tertarik untuk baikan dengan Korsel dan mengabaikan seruan Lee Jae Myung itu.

Sejak terpilih dalam pemilu Juni lalu, Lee telah mengubah nada agresif pendahulunya terhadap Korut dan menghentikan siaran propaganda melalui pengeras suara di sepanjang perbatasan -- yang sebelumnya dimulai sebagai tanggapan atas rentetan balon Korut berisi sampah.

Pyongyang merespons Seoul dengan mengakhiri siaran propagandanya sendiri, yang sebelumnya menyiarkan suara-suara aneh dan menakutkan ke arah Korsel.




(whn/maa)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork