Ngeri Tembakan Tank Israel Tewaskan 45 Orang yang Tunggu Bantuan di Gaza

Ngeri Tembakan Tank Israel Tewaskan 45 Orang yang Tunggu Bantuan di Gaza

Novi Christiastuti - detikNews
Selasa, 17 Jun 2025 16:07 WIB
Palestinians carry bags containing food and humanitarian aid packages delivered by the Gaza Humanitarian Foundation, a U.S.-backed organization, in Rafah, southern Gaza Strip, Monday, June 9, 2025. (AP)
Warga Palestina membawa paket bantuan berisi makanan yang disalurkan Yayasan Kemanusiaan Gaza (GHF) yang didukung AS dan Israel (dok. AP Photo)
Gaza City -

Tank-tank militer Israel melepaskan tembakan ke arah kerumunan orang yang sedang menunggu truk bantuan kemanusiaan di Jalur Gaza bagian selatan. Sedikitnya 45 orang tewas akibat tembakan tank Israel tersebut.

Kementerian Kesehatan Gaza, yang dikuasai Hamas, seperti dilansir Reuters, Selasa (17/6/2025), juga melaporkan puluhan orang lainnya mengalami luka-luka akibat gempuran militer Israel yang terjadi pada Senin (16/6) waktu setempat.

Keterangan para penduduk Gaza, yang dikutip petugas medis setempat, menyebutkan bahwa tank-tank Israel melepaskan tembakan ke arah kerumunan warga Palestina yang secara putus asa menunggu truk bantuan kemanusiaan di sepanjang jalanan utama bagian timur Khan Younis, Jalur Gaza bagian selatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jumlah korban tewas dalam insiden itu masih mungkin bertambah karena banyak korban luka yang kini dalam kondisi kritis.

Pernyataan Kementerian Kesehatan Gaza menambahkan bahwa Rumah Sakit Nasser, yang menjadi tempat para korban dilarikan, telah kewalahan dengan banyaknya kematian dan cedera.

ADVERTISEMENT

Sejauh ini, belum ada komentar langsung dari militer Israel tentang laporan gempuran mematikan tersebut.

Namun, dalam sejumlah insiden serupa sebelumnya, militer Israel hanya terkadang mengakui tentara-tentaranya melepaskan tembakan di dekat lokasi distribusi bantuan kemanusiaan di Jalur Gaza, sambil menyalahkan militan setempat karena memprovokasi kekerasan.

Simak juga Video 'Peneliti Israel Ungkap Cara Kerja Iron Dome Termasuk Kelemahannya':

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Para kerabat korban berdatangan ke Rumah Sakit Nasser untuk berkabung atas kematian orang terkasih mereka.

"Kami pergi ke sana dengan harapan akan mendapatkan bantuan untuk memberi makan anak-anak kami, tetapi ternyata itu adalah jebakan, sebuah pembunuhan. Saya menyarankan kepada semua orang: jangan pergi ke sana," ucap Ahmed Fayad, salah satu warga Gaza yang mencoba mendapatkan bantuan pada Senin (16/6).

Sebelum insiden pada Senin (16/6) itu, Kementerian Kesehatan Gaza melaporkan bahwa sedikitnya 300 orang terbunuh, dan lebih dari 2.600 orang lainnya luka-luka, dalam serangan mematikan di dekat lokasi distribusi bantuan kemanusiaan Gaza sejak akhir Mei lalu.

Simak juga Video 'Peneliti Israel Ungkap Cara Kerja Iron Dome Termasuk Kelemahannya':

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads