Resmi Dilantik, Presiden Baru Korsel Janji Buka Dialog dengan Korut

Resmi Dilantik, Presiden Baru Korsel Janji Buka Dialog dengan Korut

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 04 Jun 2025 12:08 WIB
South Koreas President Lee Jae-myung delivers a speech after taking his oath during his inauguration ceremony at the National Assembly in Seoul on June 4, 2025.     ANTHONY WALLACE/Pool via REUTERS
Presiden Korsel Lee Jae Myung (via REUTERS/ANTHONY WALLACE)

Lee dalam pidatonya membahas kebijakan luar negeri juga bertekad mempertahankan aliansi keamanan yang kuat dengan Amerika Serikat (AS) dan Jepang, serta membawa keseimbangan pada diplomasi.

"Kami akan memperkuat kerja sama Korea Selatan-AS-Jepang berdasarkan aliansi Korea-AS yang solid dan mendekati hubungan dengan negara-negara tetangga dari perspektif kepraktisan dan kepentingan nasional," sebutnya.

Pelantikan Lee digelar dalam seremoni skala kecil di Majelis Nasional, dengan hanya dihadiri oleh kepala tiga cabang pemerintahan, para anggota kabinet dan para anggota parlemen Korsel. Tidak ada pejabat atau delegasi asing yang diundang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seremoni pelantikan resmi untuk Lee akan digelar pada 17 Juli mendatang bersamaan dengan Hari Konstitusi negara tersebut.

ADVERTISEMENT

Lihat juga Video: Lee Jae-myung Menangkan Pilpres Korsel Berdasarkan Hitungan Suara


(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads