Guyonan Perkara Beras yang Bikin Menteri Jepang Lepas Jabatan

BBCIndonesia.com - detikNews
Jumat, 23 Mei 2025 21:56 WIB
Halaman ke 1 dari 2
Menteri Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Jepang, Taku Eto. (Photo by JIJI Press / AFP)
Jakarta -

Taku Eto mengundurkan diri dari jabatan Menteri Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Jepang, buntut ucapannya soal beras. Taku Eto yang menyinggung beras dengan maksud bercanda justru memancing kemarahan warga Jepang.

Dilansir BBC Indonesia, Jumat (23/5/2025), Taku Eto bilang bahwa dia tak pernah beli beras karena para pendukungnya memberinya "banyak" beras sebagai hadiah, dia berharap perkataannya itu bisa bikin tertawa orang-orang.

Namun, Taku Eto malah jadi sasaran kemarahan yang membuatnya terpaksa mengundurkan diri dari jabatan menteri. Jepang diketahui menghadapi krisis biaya hidup pertama dalam beberapa dekade. Krisis ini menghantam makanan pokok penduduk Jepang, yaitu beras.

Harga beras meningkat lebih dari dua kali lipat dalam setahun terakhir, sementara harga beras impor semakin sulit dijangkau masyarakat awam.

Eto sudah minta maaf dan bilang kalau komentarnya yang dilontarkan pada acara penggalangan dana lokal, Minggu (18/05), sudah "keterlaluan".




(rfs/whn)
HALAMAN SELANJUTNYA
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork