Xi Jinping Akan Bertemu Putin di Rusia 7 Mei

Xi Jinping Akan Bertemu Putin di Rusia 7 Mei

Firda Cynthia Anggrainy - detikNews
Senin, 05 Mei 2025 04:33 WIB
Russias President Vladimir Putin and Chinese President Xi Jinping take part in an official welcoming ceremony for delegations heads at the BRICS summit in Kazan, Russia, 23 October 2024. MAXIM SHIPENKOV/Pool via REUTERS/File Photo Purchase Licensing Rights
Presiden China Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin. (Foto: MAXIM SHIPENKOV/Pool via REUTERS/File Photo Purchase Licensing Rights)
Jakarta -

Presiden China Xi Jinping bakal mengunjungi Rusia pada 7-10 Mei. Xi Jinping disebut akan bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin dalam peringatan kemenangan Sekutu melawan Nazi Jerman.

Dilansir kantor berita AFP, Senin (5/5/2025), berdasarkan keterangan resmi pemerintah Rusia, kunjungan tersebut bertepatan dengan meningkatnya ketegangan antara Beijing dan Washington atas tarif perdagangan AS yang berayun-ayun dan perintah Putin untuk gencatan senjata tiga hari di Ukraina, bertepatan dengan Hari Kemenangan Rusia dalam Perang Dunia II pada 9 Mei.

Moskow dan Beijing mendeklarasikan "kemitraan tanpa batas" beberapa minggu sebelum Putin mengumumkan serangannya ke Ukraina pada Februari 2022 lalu. Kedua negara tersebut juga telah memperluas hubungan perdagangan dan militer mereka dalam aliansi yang telah membuat khawatir Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kantor presiden Rusia mengatakan Xi akan mengadakan pembicaraan bilateral dengan Putin. Disebutkan, pembicaraan pertemuan itu membahas pengembangan kemitraan dan hubungan strategis dan mengenai "isu-isu dalam agenda internasional dan regional.

"Pemerintah dan menteri... diharapkan menandatangani serangkaian dokumen bilateral," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Dalam wawancara dengan televisi pemerintah yang ditayangkan pada hari Minggu, Putin mengatakan kepentingan Rusia dan Tiongkok selaras.

"Kepentingan tersebut benar-benar strategis dan mendalam," kata Putin mengenai hubungan dengan Beijing.

Putin telah memerintahkan penghentian sementara pertempuran di negara tetangga Ukraina mulai tanggal 8 hingga 10 Mei. Langkah ini dinilai oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky sebagai sandiwara.

(fca/fca)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads