Kebakaran Hutan Dekat Yerusalem, Israel Minta Bantuan Internasional

Kebakaran Hutan Dekat Yerusalem, Israel Minta Bantuan Internasional

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 01 Mei 2025 14:35 WIB
Ilustrasi Kebakaran Hutan
Ilustrasi kebakaran hutan (Foto: iStock)
Jakarta -

Kebakaran hutan melanda pinggiran Yerusalem pada hari Rabu (30/4) waktu setempat, memaksa evakuasi masyarakat dan penutupan jalan raya utama. Pemerintah Israel pun meminta bantuan internasional untuk membantu memadamkan kobaran api.

Dilansir NDTV, Kamis (1/5/2025), pemerintah Ukraina telah mengatakan akan mengirim pesawat untuk membantu memadamkan kebakaran hutan.

Spanyol, Prancis, Rumania, Kroasia, dan Italia juga telah berkomitmen untuk mengirimkan pesawat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rekaman TV menunjukkan api berkobar di sepanjang jalan raya utama Rute 1 Yerusalem menuju Tel Aviv. Terlihat orang-orang meninggalkan mobil dan berlarian menjauh dari api, saat asap tebal mengepul di atas jalan tersebut.

Menurut media Israel, lebih dari 160 tim penyelamat dan pemadam kebakaran terlibat dalam operasi pemadaman kebakaran. Puluhan pesawat dan helikopter berusaha menahan api. Militer negara itu juga membantu operasi pencarian dan penyelamatan. Namun, kondisi cuaca kering dan angin kencang menyebabkan kesulitan.

ADVERTISEMENT

Layanan pemadam kebakaran Israel, dalam sebuah pernyataan, menyebut kebakaran itu sebagai salah satu yang "terbesar yang pernah ada" di Israel.

Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz telag memerintahkan militer untuk mengerahkan pasukan guna membantu para petugas pemadam kebakaran yang tengah memerangi kebakaran hutan, yang menyebar dengan cepat di dekat Yerusalem. Dia menyebut situasi tersebut sebagai "darurat nasional".

"Kita menghadapi keadaan darurat nasional, dan semua pasukan yang tersedia harus dimobilisasi untuk menyelamatkan nyawa dan mengendalikan kebakaran," kata Katz dalam sebuah pernyataan yang dirilis oleh Kementerian Pertahanan Israel, dilansir Al Arabiya dan AFP, Kamis (1/5/2025).

Badan penyelamat Israel, MDA, melaporkan ratusan warga sipil saat ini berisiko terkena dampak kebakaran.

Lihat juga Video 'Kebakaran Hutan Landa Israel Meluas hingga Perbukitan Yerusalem':

(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads