Ngeri Penembakan di Swedia, 2 Orang Tewas

Ngeri Penembakan di Swedia, 2 Orang Tewas

Novi Christiastuti - detikNews
Selasa, 15 Apr 2025 17:01 WIB
Police officers in Stockholm, Sweden October 1, 2024. (File photo: Reuters)
Personel Kepolisian Swedia sedang berjaga di Stockholm (dok. Reuters)
Stockholm -

Penembakan mematikan yang diduga terkait rivalitas antar geng kriminal melanda kota Gothenburg, Swedia. Sedikitnya dua orang tewas dalam penembakan yang terjadi pada malam hari tersebut.

Kepolisian Swedia, seperti dilansir AFP, Selasa (15/4/2025), mengatakan pihaknya menerima laporan penembakan itu sesaat sebelum tengah malam.

"Di lokasi kejadian, dua pria berusia 20-25 tahun ditemukan dengan beberapa luka tembak. Mereka dibawa ke rumah sakit tetapi dinyatakan meninggal dunia karena luka-luka mereka," demikian pernyataan Kepolisian Swedia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penyelidikan terhadap pembunuhan tersebut telah dimulai, namun kepolisian setempat mengatakan mereka belum menangkap satu pun tersangka untuk saat ini.

Surat kabar setempat, Goteborgs-Posten, melaporkan bahwa penyerangan bersenjata itu dapat dikaitkan dengan rivalitas geng kriminal dan serangan balas dendam atas penembakan sebelumnya.

ADVERTISEMENT

Laporan kantor berita IT menyebutkan bahwa sejak awal tahun, setidaknya tiga penembakan terjadi di Gothenburg, dengan delapan pengeboman juga terjadi di kota tersebut.

Beberapa tahun terakhir, Swedia berjuang untuk mengendalikan penembakan dan pengeboman yang terkait dengan balas dendam antara geng kriminal yang saling bersaing.

Lihat juga Video 'Detik-detik Istri Bassis Weezer Ditembak Polisi':

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Para pelaku serangan seringkali merupakan para remaja yang disewa sebagai pembunuh bayaran karena mereka berusia di bawah 15 tahun -- usia yang dianggap sebagai usia tanggung jawab pidana di Swedia.

Namun, Swedia mengalami penurunan jumlah kasus pembunuhan sepanjang tahun 2024.

Di negara berpenduduk 10,6 juta jiwa itu, menurut laporan Dewan Nasional Swedia untuk Pencegahan Kejahatan pada akhir Maret lalu, sebanyak 92 kasus kekerasan mematikan terjadi sepanjang tahun 2024 -- 29 kasus lebih sedikit dibandingkan tahun 2023.

Kepolisian Swedia juga melaporkan pada Januari bahwa jumlah kasus penembakan telah menurun pada tahun 2024 selama dua tahun berturut-turut, dengan 296 kasus penembakan tercatat sepanjang tahun itu -- menurun sebesar 20 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Kepolisian mengaitkan penurunan itu dengan peningkatan kemampuan untuk "mencegah dan menangkal" tindak kekerasan di negara tersebut.

Lihat juga Video 'Detik-detik Istri Bassis Weezer Ditembak Polisi':

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads