Hamas Dorong Perundingan Gencatan Senjata Tahap 2

Yulida Medistiara - detikNews
Minggu, 09 Mar 2025 13:34 WIB
Ilustrasi Palestina (Foto: iStock)
Jakarta -

Hamas mendorong segera dilakukan perundingan gencatan senjata tahap 2. Hamas menekankan bantuan kemanusiaan kembali masuk ke wilayah yang terkepung.

Dilansir AFP, Minggu (9/3/2025), delegasi tingkat tinggi juga menekankan perlunya "bergerak langsung untuk memulai perundingan tahap kedua", yang akan bertujuan untuk meletakkan dasar bagi gencatan senjata permanen.

Tuntutan Hamas untuk tahap kedua tersebut termasuk penarikan penuh Israel dari Gaza, diakhirinya blokade, rekonstruksi wilayah dan dukungan finansial.

Juru bicara Hamas Abdel Latif Al-Qanoua mengatakan indikator sejauh ini "positif".

Sementara itu, kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan akan mengirim delegasi ke Doha pada hari Senin.

Israel telah menegaskan bahwa mereka menginginkan perpanjangan fase pertama gencatan senjata hingga pertengahan April.

Periode awal tersebut berakhir pada tanggal 1 Maret setelah enam minggu relatif tenang yang mencakup pertukaran 25 sandera hidup dan delapan jenazah untuk pembebasan sekitar 1.800 tahanan Palestina yang ditahan di Israel.

Gencatan senjata tersebut sebagian besar menghentikan pertempuran selama lebih dari 15 bulan di Gaza, tempat hampir seluruh penduduk mengungsi akibat kampanye militer Israel yang gencar sebagai tanggapan atas serangan Hamas pada tanggal 7 Oktober 2023.

Simak Video Hamas Siap Berunding soal Gencatan Senjata Tahap kedua




(yld/knv)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork