Pejuang Gerilya Kolombia Lancarkan Serangan Bom, 4 Orang Terluka

Pejuang Gerilya Kolombia Lancarkan Serangan Bom, 4 Orang Terluka

Arief Ikhsanudin - detikNews
Kamis, 20 Feb 2025 23:52 WIB
Ilustrasi: pembunuhan, mayat, bunuh diri, garis polisi, police line
Ilustrasi garis polisi (Ilustrasi/Thinkstock).
Jakarta -

Kelompok pejuang gerilya melancarkan empat serangan bom di timur laut Kolombia. Peristiwa itu akibatkan empat orang terluka.

Dilansir AFP, pejabat setempat mengatakan penyerangan terjadi pada Rabu (19/2) malam. Kondisi itu memicu kekhawatiran akan proses perdamaian yang sedang berlangsung.

Polisi dan militer menyalahkan kelompok ELN atas serangan di wilayah yang bergolak di dekat perbatasan Kolombia dengan Venezuela. Diketahui, Pemerintah dan ELN membatalkan perundingan perdamaian pada bulan lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebuah bom mobil hampir menghancurkan pintu tol di luar kota Villa del Rosario, sementara bahan peledak juga meledak di kantor polisi di kota yang sama dan di kota tetangga Cucuta," kata komandan polisi Jenderal William Quintero kepada W Radio.

Seorang sumber di pemerintahan departemen Norte de Santander, yang ibu kotanya adalah Cucuta, mengatakan kepada AFP bahwa enam orang terluka. Para analis mengatakan situasi keamanan di Kolombia memburuk di bawah upaya perdamaian oleh Presiden Gustavo Petro. Saat ini serangan militer negara terhadap kelompok bersenjata telah mereda.

ADVERTISEMENT

Diketahui, petro terpilih pada tahun 2022 dengan janji membawa "perdamaian total" ke negara yang berjuang untuk melepaskan diri dari konflik bersenjata selama enam dekade antara gerilyawan kiri, paramiliter sayap kanan, kartel narkoba, dan pemerintah.

Pembicaraan damai dengan kelompok bersenjata yang tersisa telah gagal beberapa kali sejak kesepakatan yang ditandatangani pada tahun 2016 menyebabkan pelucutan senjata pemberontak kiri FARC, yang terbesar di antara kelompok-kelompok tersebut.

(aik/aud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads