Berpotensi Jadi Tuan Rumah Pertemuan Trump-Putin, Arab Saudi Bilang Gini

Novi Christiastuti - detikNews
Sabtu, 15 Feb 2025 19:06 WIB
Trump dan Putin dalam pertemuan di Finlandia tahun 2018 lalu (dok. REUTERS/Kevin Lamarque)
Riyadh -

Arab Saudi menyatakan kesediaan untuk menjadi tuan rumah pertemuan penting antara Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin. Pertemuan dengan Putin semakin dekat saat Trump terus mendorong perundingan damai untuk perang Ukraina.

Trump, seperti dilansir AFP, Jumat (14/2/2025), melontarkan prospek pertemuan di Saudi setelah dia melakukan percakapan telepon dengan Putin pada Rabu (12/2) waktu setempat.

Dikatakan Trump kepada wartawan bahwa dirinya dan Putin "mungkin akan bertemu di Arab Saudi untuk pertama kali".

Pernyataan Trump itu disambut baik oleh Riyadh, yang menegaskan kembali dukungan untuk upaya perdamaian di Ukraina.

"Kerajaan (Saudi) menyampaikan sambutannya untuk menjadi tuan rumah pertemuan puncak di Arab Saudi, dan menegaskan kembali upaya berkelanjutan untuk mencapai perdamaian abadi antara Rusia dan Ukraina," kata Kementerian Luar Negeri Saudi dalam pernyataannya.

Namun tidak dikonfirmasi lebih lanjut apakah pertemuan itu memang akan digelar di Riyadh.

Kementerian Luar Negeri Saudi, dalam pernyataannya, "memuji percakapan telepon" antara Trump dan Putin, serta "kemungkinan" menjadi tuan rumah pertemuan kedua pemimpin tersebut.

Simak Video Trump Mau Ambil Alih Gaza, Liga Arab: Siklus Baru Konflik Intens Arab-Israel

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.




(nvc/idh)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork