Seorang perwira militer Israel tewas akibat serangan udara yang gagal di area Khan Younis, Jalur Gaza bagian selatan. Salah satu rudal yang diluncurkan jet tempur Israel tidak mengenai target yang dimaksud dan malah menghantam gedung yang ditempati pasukan Israel di area tersebut.
Seperti dilansir The Times of Israel dan The Jerusalem Post, Selasa (20/8/2024), insiden mematikan itu terjadi pada Senin (19/8) pagi waktu setempat, saat pasukan Israel terus melanjutkan operasi militernya di Jalur Gaza. Beberapa tentara Israel lainnya mengalami luka-luka dalam insiden yang sama.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Selasa (20/8/2024):
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Hizbullah Kirim Rentetan Roket ke Posisi Militer Israel di Golan
Kelompok Hizbullah yang bermarkas di Lebanon bagian selatan melancarkan rentetan serangan roket terhadap posisi militer Israel di Dataran Tinggi Golan pada Selasa (20/8). Serangan roket Hizbullah itu disebut merespons serangan militer Tel Aviv terhadap wilayah Lebanon timur sehari sebelumnya.
Seperti dilansir AFP dan Al Arabiya, Selasa (20/8/2024), para petempur Hizbullah meluncurkan "rentetan serangan roket yang intens" terhadap dua posisi pasukan Israel yang ada di Dataran Tinggi Golan -- wilayah Suriah yang diduduki Tel Aviv -- "sebagai respons atas serangan musuh Israel di Lembah Bekaa".
Sumber yang dekat dengan Hizbullah sebelumnya menyebut serangan Tel Aviv menargetkan depot senjata di wilayah Lebanon bagian timur.
- Panas! 1 Tentara Israel-2 Petempur Hizbullah Tewas dalam Pertempuran
Seorang tentara Israel dan dua petempur Hizbullah tewas dalam pertempuran lintas perbatasan yang terjadi pada Senin (19/8) waktu setempat. Tentara Israel itu tewas dalam pertempuran di dekat perbatasan, sedangkan petempur Hizbullah kehilangan nyawa akibat gempuran Tel Aviv di perbatasan Lebanon.
Militer Israel dalam pernyataannya, seperti dilansir AFP dan Al Arabiya, Selasa (20/8/2024), melaporkan seorang tentaranya yang merupakan anggota Unit Pelacak Bedouin tewas setelah "terjatuh dalam pertempuran di wilayah Israel bagian utara".
Hizbullah, dalam pernyataan terpisah, mengakui dua petempurnya "martir", setelah Kementerian Kesehatan Lebanon melaporkan serangan udara Israel menewaskan dua orang di desa perbatasan Hula.
- Pilu Jurnalis Palestina Tewas dalam Serangan Israel di Gaza
Seorang jurnalis Palestina tewas akibat serangan militer Israel yang menghantam Jalur Gaza. Dua jurnalis lainnya mengalami luka-luka dalam serangan yang sama.
Seperti dilansir AFP dan Al Arabiya, Selasa (20/8/2024), Kementerian Kesehatan Gaza menyebut jurnalis Palestina yang tewas itu bernama Ibrahim Muharab. Disebutkan juga bahwa jurnalis itu tewas dalam serangan Israel di Khan Younis, Jalur Gaza bagian selatan.
"Jenazah Ibrahim Muharab telah dibawa ke Rumah Sakit Nasser," demikian pernyataan Kementerian Kesehatan Gaza.
- Biden Menangis Saat Pidato Perpisahan di Konvensi Partai Demokrat
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden menangis saat menyampaikan pidato perpisahan dalam Konvensi Nasional Partai Demokrat (DNC) yang digelar di Chicago pekan ini. Biden mengatakan dirinya telah memberikan yang terbaik untuk negaranya selama puluhan tahun, meskipun tak luput dari kesalahan.
Biden yang emosional mendapatkan tepuk tangan meriah saat menyampaikan pidato perpisahan dalam forum DNC pada Senin (19/8) malam, setelah Wakil Presiden AS Kamala Harrris muncul secara mengejutkan untuk mengucapkan terima kasih kepada Biden karena telah menjadi presiden yang "luar biasa".
Seperti dilansir France24 dan The Telegraph, Selasa (20/8/2024), Biden naik ke panggung setelah diperkenalkan oleh putrinya, Ashley, kepada para hadirin. Ayah dan anak itu lantas berpelukan, sebelum Biden tampak mengambil sapu tangan dari saku celananya dan mengusap air matanya.
- Salah Sasaran, Rudal Israel Tewaskan Komandan Pasukan IDF
Seorang perwira militer Israel tewas akibat serangan udara yang gagal di area Khan Younis, Jalur Gaza bagian selatan. Salah satu rudal yang diluncurkan jet tempur Israel tidak mengenai target yang dimaksud dan malah menghantam gedung yang ditempati pasukan Israel di area tersebut.
Seperti dilansir The Times of Israel dan The Jerusalem Post, Selasa (20/8/2024), insiden mematikan itu terjadi pada Senin (19/8) pagi waktu setempat, saat pasukan Israel terus melanjutkan operasi militernya di Jalur Gaza. Beberapa tentara Israel lainnya mengalami luka-luka dalam insiden yang sama.
Satu perwira militer Israel yang tewas diidentifikasi sebagai Letnan Shahar Ben Nun, yang berusia 21 tahun dan merupakan komandan tim pada unit pengintaian Brigade Pasukan Terjun Payung Israel.