Putra Mahkota Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman (MBS) dilaporkan tidak suka dengan kemungkinan Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) Kamala Harris menjadi Presiden AS selanjutnya. Sosok Harris yang dikenal sangat liberal dan merupakan mantan jaksa terkemuka AS dinilai memicu kekhawatiran MBS.
Seperti dilansir Business Insider, Kamis (25/7/2024), pakar intelijen dan pandangan strategis di forum think-tank Stimson Center, Matthew Burrows, menyebut MBS kemungkinan akan mewaspadai Harris jika dia nantinya terpilih menjadi Presiden AS, menggantikan Presiden Joe Biden.
"Seorang kandidat presiden yang liberal seperti Kamala Harris, yang dekat dengan para aktivis hak asasi manusia, juga akan mengkhawatirkan," ujar Burrows yang merupakan anggota senior tim peneliti Stimson Center.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Kamis (25/7/2024):
- Horor Penembakan Sesama Tentara Ukraina, 3 Orang Tewas-4 Luka Parah
Insiden penembakan terjadi di antara para tentara Ukraina yang ditempatkan di wilayah Kharkiv, Ukraina timur laut. Militer Ukraina menyatakan bahwa tiga tentara tewas dan empat tentara lainnya terluka parah dalam penembakan yang terjadi pada Rabu (24/7) waktu setempat tersebut.
Tidak ada rincian lebih lanjut yang diberikan. Militer Ukraina tidak menyebutkan identitas pelaku penembakan itu. Militer Ukraina hanya mengatakan bahwa persenjataan telah digunakan karena alasan "pribadi" dan bukan karena alasan militer.
"Di salah satu unit, tentara menggunakan senjata api atas dasar hubungan pribadi. Akibat penembakan itu, tiga tentara tewas dan empat lainnya terluka," kata kelompok regional militer Ukraina "Khortytsia", dilansir kantor berita AFP, Kamis (25/7/2024).
- Tegang! Jet Tempur AS Cegat Pesawat Pengebom Rusia-China Dekat Alaska
Militer Amerika Serikat (AS) mencegat sejumlah pesawat pengebom Rusia dan China yang terdeteksi mengudara di dekat wilayah Alaska pada Rabu (24/7) waktu setempat. Pencegatan dilakukan saat pesawat-pesawat asing itu terdeteksi di Zona Identifikasi Pertahanan Udara Alaska.
Seperti dilansir Reuters dan CNN, Kamis (25/7/2024), Komando Pertahanan Dirgantara Amerika Utara (NORAD) mencegat dua pesawat pengebom Rusia dan dua pesawat pengebom China yang beroperasi bersama di Zona Identifikasi Pertahanan Udara Alaska, meskipun mereka tetap berada di wilayah udara internasional.
Seorang pejabat pertahanan AS menyebutnya sebagai momen pertama kalinya bagi pesawat militer Moskow dan Beijing dicegat saat beroperasi bersama.
- Kritik Israel, AS Bilang UNRWA Bukan Organisasi Teroris
Pemerintah Amerika Serikat mengkritik rancangan undang-undang (RUU) Israel yang akan menyatakan badan PBB untuk pengungsi Palestina, UNRWA sebagai organisasi teroris. Washington menyatakan upaya tersebut "sangat tidak membantu."
Simak juga 'Saat Senator Demokrat Ogah Dengarkan Pidato Netanyahu':
(ita/ita)