Jurnalis Palestina Dibebaskan Usai 9 Bulan Ditahan Tentara Israel

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Rabu, 17 Jul 2024 21:27 WIB
Foto: Ilustrasi penjara (Getty Images/iStockphoto/bortn76)
Jakarta -

Pasukan Israel membebaskan jurnalis Palestina, Imad Abu Awad, dari penjara gurun Nahfa di Negev. Awad dibebaskan setelah sembilan bulan ditahan.

Dilansir Al-Jazeera, Rabu (17/7/2024), pembebasan Awad itu disampaikan oleh media Palestina. Ada 13 tahanan Palestina di pos pemeriksaan Kissufim di Gaza tengah yang dibebaskan.

Penjara-penjara Israel dilaporkan penuh saat bertambahnya jumlah warga Palestina yang ditahan. Penahanan terjadi sejak perang di Gaza dimulai pada 7 Oktober 2023.

Direktur Rumah Sakit Al-Shifa, Muhammad Abu Salmiya, yang dibebaskan pada awal bulan ini setelah lebih dari tujuh bulan ditahan mengatakan para tahanan menanggung 'penghinaan fisik dan psikologissetiaphari'.

Israel terus menggempur Gaza dengan alasan hendak memusnahkan Hamas. Perang di Gaza tersebut terjadi setelah Hamas melakukan serangan yang menewaskan 1.200 orang di wilayah Israel.

Serangan Israel di Gaza telah menewaskan 38 ribu orang dan melukai puluhan ribu orang lainnya. Selain itu, serangan Israel juga menghancurkan sebagian besar infrastruktur di Gaza dan memaksa warga menjadi pengungsi.

Simak juga Video 'Serangan Udara Israel Hancurkan Masjid di Nuseirat Gaza':






(dek/haf)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork