5 Bom ISIS Ditemukan di Masjid Ikonik Irak

5 Bom ISIS Ditemukan di Masjid Ikonik Irak

Tim Detikcom - detikNews
Sabtu, 29 Jun 2024 17:10 WIB
Ilustrasi militan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS)
Ilustrasi ISIS (Foto: AFP)
Jakarta -

Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyatakan pihaknya menemukan lima bom di dinding masjid Al-Nuri yang ikonik di kota Mosul, Irak. Bom-bom yang ditanam beberapa tahun lalu oleh kelompok ISIS tersebut ditemukan selama pekerjaan restorasi di kota Irak utara tersebut.

"Lima alat peledak berskala besar, yang dirancang untuk memicu kehancuran besar-besaran di situs tersebut ditemukan di dinding selatan ruang salat pada hari Selasa oleh tim UNESCO yang bekerja di lokasi tersebut," kata seorang perwakilan badan kebudayaan PBB tersebut kepada AFP pada Jumat (28/6) malam, seperti dilansir AFP, Sabtu (29/6/2024).

Masjid Al-Nuri di Mosul dan menara miring di dekatnya yang dijuluki Al-Hadba atau "si bungkuk", yang dibangun pada abad ke-12, hancur dalam pertempuran untuk merebut kembali kota tersebut dari ISIS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Militer Irak menuduh ISIS, yang menduduki kota itu selama tiga tahun, memasang bahan-bahan peledak di lokasi tersebut dan meledakkannya.

UNESCO telah berupaya memulihkan situs tersebut dan warisan arsitektur lainnya di kota tersebut, yang sebagian besar menjadi puing-puing dalam pertempuran untuk merebut kembali kota tersebut pada tahun 2017.

ADVERTISEMENT

"Angkatan bersenjata Irak segera mengamankan wilayah tersebut dan situasi kini sepenuhnya terkendali," tambah UNESCO.

Satu bom telah diamankan, namun empat lainnya "masih terhubung satu sama lain" dan diperkirakan akan diamankan dalam beberapa hari mendatang, kata UNESCO.

"Alat peledak ini disembunyikan di dalam tembok, yang secara khusus dibangun kembali di sekelilingnya: ini menjelaskan mengapa alat tersebut tidak dapat ditemukan ketika lokasi tersebut dibersihkan oleh pasukan Irak" pada tahun 2020, kata badan tersebut.

Dari Masjid Al-Nuri-lah, Abu Bakr Al-Baghdadi, pemimpin ISIS saat itu, memproklamirkan berdirinya "kekhalifahan" kelompok tersebut pada Juli 2014.

ISIS saat itu mengambil alih sebagian besar wilayah di Irak dan negara tetangga Suriah yang mereka kuasai dengan brutal.

Pasukan Irak yang didukung oleh koalisi pimpinan Amerika Serikat mengusir ISIS dari Mosul pada tahun 2017.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads