5 Fakta Jembatan di AS Ambruk Ditabrak Kapal Kargo dan Jatuh Korban Jiwa

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 27 Mar 2024 20:20 WIB
Proses evakuasi jembatan ambruk di Baltimore (Foto: REUTERS/Julia Nikhinson Purchase Licensing Rights)
Jakarta -

Jembatan di Kota Baltimore, Maryland, Amerika Serikat (AS), ambruk usai ditabrak kapal kargo. Ada korban jiwa akibat kecelakaan tersebut.

Insiden ini terjadi pada Selasa (26/3/2024) dini hari waktu setempat. Berikut fakta-faktanya:

1. 20 Orang dan Kendaraan Terjun ke Sungai

Dilansir AFP, rekaman CCTV yang dramatis menunjukkan apa yang tampak seperti sebuah kapal kontainer menghantam tiang penyangga jembatan Francis Scott Key, menyebabkan struktur baja tersebut ambruk ke Sungai Patapsco.

"Sayangnya, kami memahami bahwa ada hingga 20 orang yang mungkin berada di Sungai Patapsco saat ini serta beberapa kendaraan," kata Kevin Cartwright dari Departemen Pemadam Kebakaran Baltimore kepada CNN, seperti dikutip dari kantor berita AFP, Selasa (26/3).

"Kami memahami bahwa mungkin ada kendaraan, trailer traktor, atau kendaraan sebesar trailer traktor di jembatan pada saat jembatan itu runtuh," imbuhnya.

Tanggapan darurat besar-besaran mulai dilakukan setelah tabrakan, yang terjadi pada Selasa (26/3) sekitar pukul 1:30 waktu setempat, dengan kendaraan-kendaraan tanggap pertama memadati garis pantai.

Para penyelam berada di dalam air untuk mencari korban selamat, kata Cartwright, dengan suhu yang berada di sekitar titik beku.

Jembatan empat jalur sepanjang 1,6 mil (2,6 kilometer) ini membentang di Sungai Patapsco di barat daya kota Baltimore.

Jembatan besar ini dibuka pada tahun 1977 dan mengangkut lebih dari 11 juta kendaraan per tahun.

Ini adalah bagian utama dari jaringan jalan raya di sekitar Baltimore, sebuah kota industri di Pantai Timur AS di sebelah ibu kota Washington DC.

2. Tak Terlibat Aksi Terorisme

Polisi mengatakan bahwa insiden ini tidak terlibat dengan aksi terorisme. Polisi menyebut aksi ini dilakukan sengaja.

"Sama sekali tidak ada indikasi adanya terorisme, dan hal ini dilakukan dengan sengaja," kata Komisaris Polisi Baltimore Richard Worley.

Simak juga Video: Penampakan Jembatan di Baltimore AS Ambruk Seusai Dihantam Kapal Kargo







(lir/fas)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork