Korut Bakal Luncurkan 3 Satelit Mata-mata Lagi di 2024

Korut Bakal Luncurkan 3 Satelit Mata-mata Lagi di 2024

Yulida Medistiara - detikNews
Minggu, 31 Des 2023 11:39 WIB
A rocket carrying a spy satellite Malligyong-1 is launched, as North Korean government claims, in a location given as North Gyeongsang Province, North Korea in this handout picture obtained by Reuters on November 21, 2023. KCNA via REUTERS Acquire Licensing Rights
Ilustrasi Momen peluncuran satelit mata-mata Korut (Foto: KCNA via REUTERS Acquire Licensing Rights)
Jakarta -

Korea Utara berencana meluncurkan lagi 3 satelit mata-mata pada 2024 sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan militer negaranya. Media pemerintah Korut (KCNA) melaporkan hal itu merupakan kebijakan penting di 2024.

"Tugas meluncurkan tiga satelit pengintaian tambahan pada tahun 2024 dinyatakan sebagai salah satu keputusan kebijakan penting untuk tahun depan pada pertemuan partai akhir tahun," kata kantor berita resmi KCNA, dilansir AFP, Minggu (31/12/2023).

Diketahui, Pyongyang berhasil menempatkan satelit mata-mata militer ke orbit bulan lalu. Sejak itu Korut mengklaim pihaknya memberikan gambar situs militer utama AS dan Korea Selatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diketahui, Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menghadiri pertemuan selama 5 hari, yang berakhir pada Sabtu kemarin. Pada pertemuan tersebut, Kim mengatakan dia tidak akan lagi mengupayakan rekonsiliasi dan reunifikasi dengan Korea Selatan, mengingat "situasi krisis yang tidak dapat dikendalikan" di semenanjung tersebut, dan mengatakan hal itu dipicu oleh Seoul dan Washington.

Adapun hubungan antar-Korea berada dalam kondisi yang buruk karena Seoul dan Washington telah meningkatkan kerja sama pertahanan tahun ini dalam menghadapi serangkaian uji coba senjata yang memecahkan rekor oleh Pyongyang.

ADVERTISEMENT

"Saya percaya bahwa merupakan sebuah kesalahan jika kita tidak lagi menganggap orang-orang yang menyatakan kita sebagai 'musuh utama'... sebagai lawan rekonsiliasi dan unifikasi," demikian lapor KCNA mengutip pernyataan Kim.

Kim juga memerintahkan penyusunan langkah-langkah untuk mengatur ulang departemen-departemen yang menangani urusan lintas batas, untuk "secara mendasar mengubah arah".

Simak Video 'Kim Jong-un Minta Korut Percepat Persiapan Perang!':

[Gambas:Video 20detik]



(yld/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads