Video Baru Ungkap Kondisi Komandan Hamas Usai 7 Kali Upaya Pembunuhan

Video Baru Ungkap Kondisi Komandan Hamas Usai 7 Kali Upaya Pembunuhan

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 21 Des 2023 17:22 WIB
Masked militant from the Izzedine al-Qassam Brigades, the military wing of Hamas, waves the green flag of the Islamist group during a protest in support of Palestinian prisoners in Israeli jails, after Friday prayer in Nusseirat refugee camp, central Gaza Strip, Friday, Aug. 18, 2023. A thousand prisoners in Israeli jails started a mass hunger strike Friday in protest over harsh new Israeli prison measures. (AP Photo/Adel Hana)
Ilustrasi -- sayap bersenjata Hamas, Brigade Al-Qassam (Foto: AP/Adel Hana)
Jakarta -

Mohammed Deif, pemimpin sayap bersenjata Hamas, Brigade al-Qassam, sosok misterius yang telah diburu Israel selama bertahun-tahun, dipastikan masih hidup dan aktif. Ini terungkap dari rekaman video yang baru-baru ini diperoleh militer Israel atau IDF.

Dilansir The Jerusalem Post, Kamis (21/12/2023), dalam salah satu video, yang diambil saat operasi pengumpulan intelijen di Jalur Gaza, Deif terlihat berjalan dengan kedua kakinya sendiri, meski sedikit pincang.

Dari video-video ini, kini tampak bahwa kondisi Deif jauh lebih baik daripada yang diperkirakan Israel setelah serangkaian serangan, beberapa di antaranya melukai dia. Komandan Hamas itu sudah bisa berjalan sendiri dan tidak menggunakan kursi roda. Dia mungkin bisa menggunakan kedua tangannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selama bertahun-tahun, Deif telah selamat dari tujuh upaya pembunuhan. Dalam empat kasus tersebut, termasuk selama Operasi Protective Edge pada tahun 2014, dia terluka, dalam beberapa kasus serius, dan dia telah pulih.

Dalam beberapa tahun terakhir, Deif telah mengancam Israel dengan menyatakan bahwa negaranya akan membayar mahal atas kejadian di Temple Mount dan di kawasan Sheikh Jarrah di Yerusalem timur.

ADVERTISEMENT

Israel telah menawarkan imbalan US$100.000 untuk informasi tentang Deif

Simak Video 'Hamas: Tidak Ada Masa Depan Bagi Penjajah Tanah Palestina!':

[Gambas:Video 20detik]



Baca selengkapnya di halaman selanjutnya....

Israel telah menawarkan imbalan US$100.000 untuk informasi tentang Deif

Pekan lalu, IDF menyebarkan selebaran di Gaza yang menawarkan hadiah lebih dari US$100.000 kepada siapa saja yang mau memberikan informasi yang dapat dipercaya tentang keberadaan para pejabat senior Hamas, termasuk Mohammed Deif. Selebaran tersebut menyatakan bahwa IDF akan membayar US$400.000 untuk informasi yang mengarah ke lokasi Yahya Sinwar dan $300.000 untuk bantuan menemukan saudaranya Mahmoud.

Fakta bahwa Deif masih hidup dan dalam kondisi relatif baik sepenuhnya bertentangan dengan penilaian intelijen beberapa tahun terakhir. Hingga video-video ini ditemukan, Israel mendapat kesan bahwa Deif memerlukan perawatan penuh waktu, bahwa ia bepergian dengan ambulans, menggunakan kursi roda, dan menderita cacat fisik.

Halaman 2 dari 2
(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads