Serangan lintas perbatasan antara Hizbullah dan Israel semakin meningkat menjelang gencatan senjata diberlakukan di Jalur Gaza. Hizbullah yang didukung Iran menembakkan sedikitnya 48 roket ke pangkalan militer Israel yang terletak di dekat perbatasan Lebanon, yang direspons serangan balasan oleh Tel Aviv.
Seperti dilansir Al Arabiya dan CNN, Jumat (24/11/2023), Hizbullah semakin meningkatkan serangan terhadap Israel dari wilayah Lebanon bagian selatan, setelah sedikitnya tujuh petempurnya, termasuk beberapa anggota unit elite, tewas dalam pengeboman sebelumnya oleh militer Israel.
Perbatasan Lebanon dan Israel diwarnai serangan lintas perbatasan yang semakin intens sejak perang berkecamuk antara Israel dan Hamas di Jalur Gaza pada awal Oktober lalu. Bentrokan di perbatasan ini memicu kekhawatiran akan semakin meluasnya konflik di kawasan.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Jumat (24/11/2023):
- Israel-Hamas Gencatan Senjata, Presiden Iran: Palestina Menang!
Presiden Iran Ebrahim Raisi menyebut Israel telah gagal mencapai tujuannya dalam perang dengan Hamas. Dia mengatakan bahwa kesepakatan untuk menghentikan sementara pertempuran di Gaza merupakan kemenangan bagi Palestina.
"Rezim Zionis belum mampu mencapai tujuannya; mereka ingin menetralisir perlawanan, tapi mereka tidak bisa," kata Raisi, mengacu pada kelompok milisi Hamas dan Jihad Islam yang berbasis di Gaza, menurut kantor berita negara IRNA.
Menurut kantor berita resmi Iran, IRNA, seperti dikutip Al-Arabiya, Jumat (24/11/2023), Raisi mengatakan bahwa tindakan Israel di Gaza hanya menimbulkan "kebencian global" terhadap negara tersebut.
- Lantai 1 Rumah Sakit Indonesia di Gaza Hancur Akibat Serangan Israel
Serangan terbaru Israel dilaporkan memicu kerusakan parah pada Rumah Sakit (RS) Indonesia di Jalur Gaza. Lantai pertama rumah sakit itu disebut mengalami kehancuran total usai serangan yang dilancarkan sebelum gencatan senjata antara Hamas dan Israel dimulai.
Seperti dilansir Al Jazeera, Jumat (24/11/2023), juru bicara Kementerian Kesehatan Gaza Ashraf al-Qudra sebelumnya melaporkan bahwa RS Indonesia yang terletak di bagian utara Jalur Gaza itu dilanda 'pengeboman intens' pada Kamis (23/11) malam waktu setempat.
Disebutkan bahwa gempuran terbaru Israel itu menargetkan pintu masuk utama dan generator listrik yang ada di kompleks rumah sakit tersebut. Al-Qudra menyebut bahwa 'sebagian besar bangunan' rumah sakit menjadi target serangan.
"Semalam, pasukan Israel menyerang rumah sakit dengan tank dan menghancurkan seluruh lantai pertama. Kerusakannya sangat parah," tutur Ketua Presidium MER-C Dr Sarbini Abdul Murad saat berbicara via telepon dengan Al Jazeera.
- Gencatan Senjata Israel-Hamas Dimulai!
Israel dan Hamas resmi memulai gencatan senjata di Gaza pada hari Jumat (24/11), jeda pertama dalam perang yang telah berlangsung selama hampir tujuh minggu.
Dilansir Al-Arabiya, Jumat (24/11/2023), gencatan senjata selama 4 hari ini dimulai pada pukul 7 pagi waktu setempat, yang melibatkan gencatan senjata komprehensif di wilayah utara dan selatan Gaza, dan diikuti dengan pembebasan sandera yang ditawan oleh Hamas selama serangan 7 Oktober di wilayah Israel. Sebagai imbalannya, para tahanan Palestina yang ditahan di penjara-penjara Israel akan dibebaskan.
(ita/ita)