Israel Terus Menggempur Gaza, 700 Orang Tewas dalam Sehari

Israel Terus Menggempur Gaza, 700 Orang Tewas dalam Sehari

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 25 Okt 2023 10:03 WIB
Gaza City -

Kementerian Kesehatan Palestina melaporkan bahwa serangan udara Israel dalam sehari atau 24 jam terakhir telah menewaskan lebih dari 700 orang di Jalur Gaza. Angka ini tercatat sebagai angka kematian tertinggi dalam 24 jam sejak Israel menggempur Jalur Gaza selama lebih dari dua pekan terakhir.

Seperti dilansir Al Arabiya, Rabu (25/10/2023), badan-badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) bahkan memohon hingga 'berlutut' pada Selasa (24/10) agar bantuan darurat diizinkan masuk tanpa hambatan ke wilayah Jalur Gaza.

Disebutkan bahwa lebih dari 20 kali lebih banyak dari pengiriman saat ini dibutuhkan untuk menyokong warga Jalur Gaza setelah pengeboman terus-menerus selama dua minggu terakhir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kementerian Kesehatan Palestina dalam pernyataannya menyebut sedikitnya 5.791 orang tewas akibat serangan udara Israel sejak 7 Oktober lalu. Jumlah korban tewas itu mencakup 2.360 anak-anak.

Disebutkan juga oleh Kementerian Kesehatan Palestina bahwa sebanyak 704 orang tewas dalam 24 jam terakhir di Jalur Gaza.

ADVERTISEMENT

Laporan tersebut tidak bisa diverifikasi secara independen.

Militer Israel mengatakan pasukannya membunuh puluhan militan Hamas dalam serangan semalam, yang menargetkan lebih dari 400 target Hamas di Jalur Gaza. Namun diakui oleh Tel Aviv bahwa dibutuhkan waktu untuk menghancurkan kelompok militan itu setelah serangan mematikan dilancarkan pada 7 Oktober lalu.

Lebih dari 1.400 orang, yang sebagian besar warga sipil, dilaporkan tewas akibat serangan mengejutkan Hamas.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Badan-badan bantuan internasional memperingatkan akan adanya bencana kemanusiaan di Jalur Gaza. Sementara Sekjen PBB Antonio Guterres memohon agar warga sipil dilindungi, menyuarakan keprihatinan soal 'pelanggaran nyata terhadap hukum kemanusiaan internasional' di Jalur Gaza.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyerukan 'gencatan senjata kemanusiaan segera' demi memungkinkan penyaluran makanan, obat-obatan, dan bahan bakar yang aman.

Namun tampaknya kecil kemungkinan akan terjadi gencatan senjata dalam waktu dekat, dengan penderitaan warga sipil semakin meluas.

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads