Dua jasad disebut makhluk bukan manusia dan diklaim sebagai alien yang dipamerkan dalam sesi rapat dengar pendapat soal UFO di gedung parlemen Meksiko, pekan ini, menuai kecaman keras dari dunia internasional. Para pengkritik menyebutnya sebagai aksi atau stunt tidak berdasar.
Pertanyaan juga muncul dari para pejabat Peru, yang disebut sebagai lokasi awal spesimen makhluk bukan manusia itu pertama kali ditemukan.
Seperti dilansir Reuters, Jumat (15/9/2023), kehebohan jasad alien itu terjadi saat seorang jurnalis Meksiko bernama Jaime Maussan, yang juga seorang penggemar UFO sejak lama, menunjukkan dua makhluk bertubuh kecil dipajang dalam kotak kepada para politisi Meksiko dalam rapat itu pada Selasa (12/9) waktu setempat.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Jumat (15/9/2023):
- AS Sorot Menhan China yang Hilang Misterius, Ini Dugaannya
Para pejabat Amerika Serikat (AS) turut mengomentari rumor Menteri Pertahanan (Menhan) China Li Shangfu hilang misterius setelah beberapa minggu tidak muncul ke publik. Para pejabat Washington menyakini Li sedang diselidiki oleh Beijing dan telah dicopot dari jabatannya.
Seperti dilansir Channel News Asia, Jumat (15/9/2023), komentar para pejabat AS itu dimuat oleh media terkemuka Financial Times dalam laporan terbarunya pada Kamis (14/9) waktu setempat.
Li yang ditunjuk menjabat Menhan China sejak Maret lalu, terakhir kali terlihat di Beijing pada 29 Agustus lalu saat menyampaikan pidato penting dalam forum keamanan dengan negara-negara Afrika. Sebelum itu, Li menggelar pertemuan tingkat tinggi saat melakukan kunjungan ke ke Rusia dan Belarusia.
Pekan lalu, Li yang berusia 65 tahun itu tiba-tiba membatalkan rencana pertemuan dengan jajaran pejabat pertahanan Vietnam. Pertemuan yang digelar di perbatasan Vietnam-China itu sebelumnya direncanakan untuk digelar pada 7-8 September lalu.
- Pertama di AS, Anak Presiden Didakwa Langgar Aturan Senjata Api
Hunter Biden, putra dari Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden, secara resmi didakwa tindak pidana melanggar aturan kepemilikan senjata api. Dakwaan ini berpotensi membebani upaya pencapresan kembali ayahnya sebagai Presiden AS untuk periode kedua.
Seperti dilansir Reuters, Jumat (15/9/2023), Hunter yang kini berusia 53 tahun didakwa menipu seorang pedagang senjata agar menjual senjata api terhadap dirinya, meskipun dirinya sedang menggunakan narkoba saat membeli senjata api itu.
Jaksa khusus AS David Weiss menjeratkan tiga dakwaan pidana terkait tindakan Hunter berbohong soal fakta dirinya menggunakan narkoba, yang menurut hukum yang berlaku di AS, melarangnya untuk memiliki senjata api.
Dakwaan pertama terhadap anak seorang Presiden AS yang sedang aktif menjabat itu diungkapkan ke publik pada Kamis (14/9) waktu setempat. Dakwaan pidana ini diajukan terhadap Pengadilan Distrik AS di Delaware.
- Menhan China Hilang Misterius, Berminggu-minggu Tak Muncul ke Publik
Menteri Pertahanan (Menhan) China Li Shangfu dilaporkan hilang misterius setelah beberapa minggu tidak muncul ke publik. Pekan lalu, Li dijadwalkan bertemu dengan jajaran pemimpin pertahanan Vietnam, namun dia tiba-tiba menarik diri dari pertemuan itu.
Seperti dilansir Reuters, Jumat (15/9/2023), Li yang berusia 65 tahun dijadwalkan menghadiri pertemuan tahunan membahas kerja sama pertahanan yang digelar oleh otoritas Vietnam di perbatasannya dengan China. Pertemuan itu direncanakan untuk digelar pada 7-8 September lalu.
(ita/ita)