Pertama Kali, Wapres AS Gelar Pesta Hip-hop di Kediaman Resmi

Novi Christiastuti - detikNews
Rabu, 13 Sep 2023 15:10 WIB
Kamala Harris saat menjadi tuan rumah peringatan 50 tahun hari jadi musik hip-hop (AP Photo/Manuel Balce Ceneta)
Washington DC -

Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) Kamala Harris menjadi tuan rumah pesta peringatan hari jadi hip-hop yang ke-50 tahun di Negeri Paman Sam. Perayaan hari jadi musik hip-hop itu digelar di kediaman resmi Wapres AS yang di Washington DC pada akhir pekan lalu.

Seperti dilansir Associated Press, Rabu (13/9/2023), banyak pioner musik hip-hop dan bintang besar hip-hop yang hadir dalam pesta yang digelar pada Sabtu (9/9) lalu.

Dalam pesta itu, Harris sebagai tuan rumah menyebut hip-hop sebagai 'bentuk seni Amerika yang paling utama' yang telah 'membentuk setiap aspek budaya populer Amerika'.

"Ini menggabungkan ritme dari benua Afrika, dari Karibia, dari Amerika Latin, dengan suara soul dan gospel, serta R&B dan funk untuk menciptakan sesuatu yang benar-benar baru," ucap Harris kepada para hadiri.

"Untuk lebih jelasnya, budaya hip-hop adalah budaya Amerika," cetusnya.

Harris menyebut acara tersebut sebagai 'pesta hip-hop pertama di Kantor Wakil Presiden Amerika Serikat'.

Hip-hop telah berkembang menjadi bentuk seni global, menjadi salah satu kekuatan budaya paling berpengaruh di dunia, bagian integral dari gerakan keadilan sosial dan ras, serta industri bernilai miliaran dolar yang dibangun dari generasi-generasi rap, pembawa acara, penyiar, dan grafiti.

"Itu selalu menyalurkan suara masyarakat. Ini menceritakan kisah-kisah yang tidak menjadi berita," sebut Harris, sebelum bergabung dengan suaminya, Doug Emhoff, untuk menyaksikan penampilan para musisi.

Peringatan pada akhir pekan itu digelar dalam kolaborasi dengan Black Music Collective dari Recording Academy dan Live Nation Urban.




(nvc/ita)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork