Medvedev: Rusia Pakai Senjata Nuklir Jika Serangan Ukraina Berhasil!

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 31 Jul 2023 12:15 WIB
Mantan Presiden Rusia Dmitry Medvedev (dok. Sputnik/Yulia Zyryanova/Pool via REUTERS)
Moskow -

Mantan Presiden Rusia Dmitry Medvedev kembali melontarkan momok perang nuklir di Ukraina. Medvedev mengatakan bahwa Moskow harus menggunakan senjata nuklir, jika serangan balasan Kyiv yang sedang berlangsung saat ini berujung keberhasilan.

Seperti dilansir Reuters, Senin (31/7/2023), Medvedev yang kini menjabat wakil ketua Dewan Keamanan Rusia yang dipimpin Presiden Vladimir Putin, menyatakan via media sosial bahwa Moskow akan dipaksa keluar dari doktrin nuklirnya dalam skenario semacam itu atau jika serangan balasan Ukraina berhasil.

"Bayangkan jika... serangan balasan, yang didukung oleh NATO, berhasil dan mereka mengoyak sebagian tanah kita, maka kita akan terpaksa untuk menggunakan senjata nuklir sesuai dengan aturan dekrit dari Presiden Rusia," tegas Medvedev dalam pernyataan pada Minggu (30/7) waktu setempat.

"Tidak akan ada pilihan lain. Jadi musuh-musuh kita harus mendoakan (kesuksesan) prajurit kita. Mereka memastikan bahwa api nuklir global tidak tersulut," ujar sekutu Putin tersebut.

Pernyataan Medvedev itu tampaknya mengacu pada bagian doktrin nuklir Rusia, yang menetapkan bahwa senjata nuklir hanya bisa digunakan sebagai respons atas agresi terhadap Moskow yang dilakukan dengan menggunakan senjata konvensional yang mengancam keberadaan negara Rusia.

Ukraina berupaya merebut kembali wilayah-wilayahnya yang dianeksasi secara sepihak dan diduduki Rusia sejak invasi dilancarkan pada Februari 2022. Langkah Kremlin menganeksasi wilayah Ukraina itu menuai kritikan sebagian besar negara Barat.

Pada Sabtu (29/7) waktu setempat, Putin mengatakan bahwa tidak ada perubahan serius di medan perang yang dilaporkan dalam beberapa hari terakhir. Dia juga mengklaim Ukraina telah kehilangan banyak peralatan militer sejak 4 Juni lalu.

Simak berita selengkapnya di halaman berikutnya.

Simak Video: Detik-detik Gedung Bertingkat di Moskow Runtuh Akibat Drone Ukraina







(nvc/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork