Irak Ancam Putus Hubungan dengan Swedia Jika Ada Pembakaran Alquran!

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 20 Jul 2023 17:41 WIB
Ilustrasi (Foto: Dok. Anadolu Agency)
Jakarta -

Pemerintah Irak mengancam akan memutus hubungan diplomatik dengan Swedia jika aksi pembakaran Alquran kembali terjadi di Stockholm, ibu kota Swedia.

"Pemerintah Irak telah memberi tahu pemerintah Swedia melalui saluran diplomatik bahwa terulangnya insiden yang melibatkan pembakaran Alquran di tanah Swedia akan memerlukan pemutusan hubungan diplomatik," demikian menurut sebuah pernyataan dari kantor Perdana Menteri (PM) Irak Mohamed Shia al-Sudani, seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (20/7/2023).

Dalam pernyataan tersebut, Irak mengutuk aksi pembakaran Alquran sebagai tindakan provokatif yang menimbulkan "ancaman terhadap perdamaian dan mendorong budaya kekerasan dan kebencian".

Sudani sebelumnya telah bertemu dengan para pejabat keamanan senior dan diplomatik setelah para pengunjuk rasa Irak pada Kamis (20/7) pagi menyerbu dan membakar kedutaan Swedia di Baghdad. Aksi para demonstran Irak itu dilakukan untuk memprotes rencana pembakaran Alquran yang diperkirakan akan terjadi pada hari Kamis tersebut.

Selama pertemuan tersebut, para pejabat "mengutuk keras pembakaran kedutaan Swedia di Baghdad, melihatnya sebagai pelanggaran keamanan serius yang memerlukan tindakan segera", demikian pernyataan kantor PM Sudani.

"Mereka yang bertanggung jawab atas keamanan harus bertanggung jawab," imbuhnya.

"Selama pertemuan darurat, diputuskan untuk menyerahkan orang-orang yang ditangkap karena bertanggung jawab atas pembakaran kedutaan Swedia di Baghdad ke pengadilan," demikian pernyataan kantor PM Sudani.

Simak juga 'Saat Buntut Pembakaran Al-Qur'an, Kedubes Swedia di Baghdad Diserbu':






(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork