Tentara Bayaran Rusia Klaim Kuasai Kota Bakhmut, Ukraina Menepis

Tentara Bayaran Rusia Klaim Kuasai Kota Bakhmut, Ukraina Menepis

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Minggu, 21 Mei 2023 10:13 WIB
FILE - Yevgeny Prigozhin, the owner of the Wagner Group military company, arrives during a funeral ceremony at the Troyekurovskoye cemetery in Moscow, Russia, Saturday, April 8, 2023. Prigozhin is threatening to pull his troops out of the protracted battle for the eastern Ukraine city of Bakhmut next week. He accused Russia’s military command Friday, May 5 of starving his forces of ammunition and rendering them unable to fight. (AP Photo, file)
Foto: AP Photo, file
Jakarta -

Rusia mengklaim pihaknya telah sepenuhnya merebut Kota Bakhmut di Ukraina Timur yang hancur. Hal ini akan menandai berakhirnya pertempuran terpanjang dan paling berdarah sejak 15 bulan lamanya.

Dilansir Reuters, serangan di Kota Bachmut sebagian besar dilakukan oleh pasukan dari kelompok tentara bayaran Wagner, yang dipimpin Yevgeny Prigozhin. Perebutan kota tersebut diklaim telah dikuasai pada Sabtu (20/5/2023) kemarin.

"Sebagai hasil dari tindakan ofensif oleh unit serangan Wagner, didukung oleh artileri dan penerbangan dari Grup Pasukan Selatan, pembebasan Artyomovsk telah selesai," kata Kementerian Pertahanan Rusia dalam pernyataannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara, Kyiv membantah klaim Prigozhin. Klaim itu muncul setelah sepekan di mana pasukan Ukraina memperoleh keuntungan paling cepat selama enam bulan di sisi utara dan selatan Bakhmut.

Prigozhin sendiri telah mengatakan bahwa pasukannya sendiri akan mundur dari Bakhmut dalam lima hari untuk beristirahat. Lalu, menyerahkan reruntuhan itu kepada militer reguler.

ADVERTISEMENT

"Hari ini, pukul 12 siang, Bakhmut benar-benar diambil. Kami benar-benar merebut seluruh kota, dari rumah ke rumah," kata Prigozhin dalam sebuah video di mana dia muncul dengan seragam tempur di depan barisan pejuang yang memegang bendera Rusia dan spanduk Wagner.

Kemudian, Presiden Rusia Vladimir Putin mengucapkan selamat kepada pasukan yang merebut kota itu. Putin mengatakan mereka akan diberi penghargaan, berdasarkan laporan kantor berita domestik Rusia.

Simak Video: Kyiv Dihujani Serangan Udara Rusia

[Gambas:Video 20detik]



(azh/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads