Bersejarah! Joe Biden Akan Kunjungi Papua Nugini

Bersejarah! Joe Biden Akan Kunjungi Papua Nugini

Novi Christiastuti - detikNews
Kamis, 27 Apr 2023 16:55 WIB
US President Joe Biden delivers a speech at the Royal Warsaw Castle Gardens in Warsaw on February 21, 2023. - US President Joe Biden said support for wartorn Ukraine
Presiden AS Joe Biden (dok. AFP/MANDEL NGAN)
Port Moresby -

Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden akan melakukan kunjungan bersejarah ke Papua Nugini bulan depan. Ini akan menjadi kunjungan pertama dari seorang Presiden AS yang masih aktif menjabat ke negara yang terletak di Pasifik bagian barat daya itu.

Seperti dilansir AFP, Kamis (27/4/2023), rencana kunjungan Biden itu diungkapkan oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Papua Nugini Justin Tkatchenko dalam pernyataannya pada Kamis (27/4) waktu setempat. Kunjungan Biden ke Papua Nugini itu disebut sebagai kunjungan singkat, namun simbolis.

Tkatchenko mengatakan bahwa Biden berencana untuk singgah di Port Moresby, ibu kota Papua Nugini, pada Mei mendatang saat sang Presiden AS itu melakukan perjalanan untuk menghadiri pertemuan puncak G7 di Jepang dan pertemuan Quad di Sydney, Australia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dia (Biden-red) akan pada tanggal 22 (Mei) pagi, dan akan berada di sini hanya selama tiga jam," ucap Tkatchenko.

Dia menambahkan bahwa pembicaraan antara Biden dan pemimpin Papua Nugini diperkirakan akan fokus pada isu ekonomi, keamanan dan perubahan iklim.

ADVERTISEMENT

Kunjungan kepresidenan ini menunjukkan kepentingan strategis Papua Nugini yang berkembang pesat, saat AS dan sekutu-sekutunya bergumul dengan China untuk mendapatkan pengaruh di kawasan Asia-Pasifik.

Presiden China Xi Jinping mengunjungi Port Moresby tahun 2018 lalu dengan sambutan meriah, di mana bendera-bendera nasional China memenuhi ibu kota Papua Nugini itu dan rombongan kendaraan kepresidenan melewati kerumunan warga yang berkumpul di pinggir jalanan setempat.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Saksikan juga 'Wanti-wanti Joe Biden pada Kim Jong Un soal Serangan Nuklir':

[Gambas:Video 20detik]



Kunjungan Xi ke Port Moresby itu dipandang sebagai 'kudeta diplomatik' yang besar bagi Beijing.

Para pejabat AS dan Australia menyatakan kekhawatiran atas pesatnya peningkatan investasi China di negara Melanesia yang kayak sumber daya alam tersebut.

Ada juga kekhawatiran soal aktivitas China membangun pos-pos militer, yang mendorong AS untuk melontarkan gagasan untuk membangun fasilitas angkatan laut gabungan di Pulau Manus yang ada di wilayah Papua Nugini.

Beberapa Menteri Luar Negeri (Menlu) AS, termasuk Hillary Clinton, telah berkunjung ke Papua Nugini di masa lalu. Mike Pence yang menjabat Wakil Presiden AS pada era pemerintahan mantan Presiden Donald Trump juga datang berkunjung tahun 2018 lalu.

Pence menggantikan Trump yang membatalkan kehadirannya di acara pertemuan regional saat itu.

Menurut catatan Departemen Luar Negeri AS, yang berasal sejak pemerintahan mantan Presiden Theodore Roosevelt tahun 1901 silam, tidak ada Presiden AS yang pernah berkunjung ke Papua Nugini.

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads