Korut Uji Coba Rudal Balistik Antarbenua Terbaru, Diawasi Kim Jong Un

Korut Uji Coba Rudal Balistik Antarbenua Terbaru, Diawasi Kim Jong Un

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 14 Apr 2023 09:58 WIB
This photo provided April 14, 2023, by the North Korean government, shows North Korean leader Kim Jong Un, center, his daughter, inspect what it says is the test-launch of Hwasong-18 intercontinental ballistic missile Thursday, April 13, 2023 at an undisclosed location, North Korea. Independent journalists were not given access to cover the event depicted in this image distributed by the North Korean government. The content of this image is as provided and cannot be independently verified. Korean language watermark on image as provided by source reads:
Kim Jong Un dan putrinya saat mengawasi uji coba peluncuran rudal balistik antarbenua (ICBM) Korut (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP)
Pyongyang -

Korea Utara (Korut) mengklaim sukses menguji coba rudal balistik antarbenua (ICBM) jenis baru dengan bahan bakar solid. Uji coba ini diawasi langsung oleh pemimpin Korut Kim Jong Un yang kembali didampingi putrinya.

Seperti dilansir AFP dan Reuters, Jumat (14/4/2023), kantor berita resmi Korut, Korea Central News Agency (KCNA), dalam laporan terbarunya menyatakan Pyongyang telah sukses menguji coba rudal ICBM Hwasong-18 yang menggunakan bahan bakar solid.

Laporan KCNA dirilis setelah militer Korea Selatan (Korsel) melaporkan aktivitas peluncuran rudal terbaru Korut pada Kamis (13/4) waktu setempat. Peluncuran rudal itu sempat memicu diterbitkannya perintah evakuasi untuk warga Jepang yang tinggal di Hokkaido yang diduga menjadi lokasi jatuhnya rudal Korut.

KCNA dalam laporannya menyebut uji coba rudal ICBM terbaru dimaksudkan untuk 'secara radikal mempromosikan kemampuan serangan nuklir balasan' dari Korut. Pyongyang, sebut KCNA, juga memperingatkan 'kegelisahan dan kengerian ekstrem' untuk musuh-musuh melalui uji coba itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Foto-foto yang dirilis media pemerintah Korut menunjukkan Kim Jong Un, yang didampingi anak perempuannya, menyaksikan rudal berwarna hitam-putih melesat ke udara di tengah kepulan asap, dan tersenyum gembira setelah peluncuran itu disebut berlangsung sukses.

"Jenis baru rudal balistik antarbenua 'Hwasong-18' telah diuji coba pada Kamis (13/4) waktu setempat, sebagai sarana utama kekuatan militer strategis," sebut KCNA dalam laporan terbarunya.

ADVERTISEMENT

"Tujuan dari peluncuran uji coba ini untuk mengonfirmasi kinerja mesin multi-tahap dengan bahan bakar solid yang berdaya tinggi, teknologi pemisahan bertahap dan keandalan sistem kontrol dengan fungsi yang berbeda-beda, dan untuk mengevaluasi efektivitas militer dari sistem senjata strategis baru," imbuh KCNA.

"Pengembangan ICBM Hwasong-18 jenis baru akan secara ekstensif mereformasi komponen pencegahan strategis DPRK, secara radikal mempromosikan efektivitas postur serangan nuklir balasan dan membawa perubahan dalam kepraktisan strategi militer ofensif," jelas KCNA menggunakan nama resmi Korut.

This photo provided April 14, 2023, by the North Korean government, shows what it says is the test-launch of Hwasong-18 intercontinental ballistic missile Thursday, April 13, 2023 at an undisclosed location, North Korea. Independent journalists were not given access to cover the event depicted in this image distributed by the North Korean government. The content of this image is as provided and cannot be independently verified. Korean language watermark on image as provided by source reads: Rudal balistik antarbenua (ICBM) terbaru diluncurkan Korut dalam uji coba pekan ini Foto: Korean Central News Agency/Korea News Service via AP

Simak berita selengkapnya di halaman berikutnya.

Simak Video: Wujud Hulu Ledak Nuklir Baru Milik Korea Utara

[Gambas:Video 20detik]



Saat mengawasi uji coba itu, sebut KCNA, Kim Jong Un menyatakan senjata baru itu 'akan sangat mengatur ulang pencegahan strategis kami dan memperkuat efektivitas serangan nuklir balasan kami'.

Kim Jong Un juga melontarkan peringatan bahwa rudal ICBM baru itu akan membuat musuh 'mengalami krisis keamanan yang lebih kelas dan secara terus-menerus merasakan kegelisahan dan kengerian ekstrem dengan mengambil tindakan balasan yang fatal dan ofensif hingga mereka meninggalkan pemikiran tidak masuk akal dan sembrono'.

"Kami akan menyerang dengan kekuatan mematikan dan merespons secara agresif hingga musuh menghentikan strateginya dan perilaku bodohnya sehingga musuh akan menderita dalam ketakutan tanpa akhir," tegas Kim Jong Un seperti dikutip KCNA.

Rudal balistik dengan bahan bakar cair tergolong baru bagi Korut, mengingat semua rudal balistik antarbenua buatan Pyongyang memiliki bahan bakar cair. Rudal balistik berbahan bakar padat yang akan bisa diluncurkan dari darat atau dari kapal selam, telah sejak lama menjadi keinginan utama Kim Jong Un.

Diketahui juga bahwa rudal balistik dengan bahan bakar solid akan lebih mudah disimpan dan diangkut, kemudian lebih stabil dan lebih cepat dipersiapkan untuk peluncuran. Tidak hanya itu, rudal balistik berbahan bakar solid akan lebih sulit untuk dideteksi dan dihancurkan.

Halaman 2 dari 2
(nvc/zap)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads