FBI Tangkap Terduga Pembocor Dokumen Rahasia AS!

FBI Tangkap Terduga Pembocor Dokumen Rahasia AS!

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Jumat, 14 Apr 2023 02:36 WIB
ilustrasi pria diborgol
Ilustrasi (Foto: thinkstock)
Jakarta -

Agen FBI menangkap pria diduga berada di balik pembocoran besar-besaran terkait dokumen rahasia pemerintah AS, termasuk tentang perang Ukraina. Jaksa Agung AS Merrick Garland mengumumkan penangkapan yang dilakukan itu.

"Berhubungan dengan penyelidikan atas dugaan penghapusan, penyimpanan, dan transmisi informasi rahasia pertahanan nasional yang tidak sah," kata Garland seperti dilansir AFP, Jumat (14/4/2023).

Garland menyebut tersangka sebagai Jack Teixeira, sebelumnya diidentifikasi oleh media AS sebagai penerbang berusia 21 tahun. Dia diduga sebagai pemimpin grup obrolan online tempat dokumen itu pertama kali muncul.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Garland membenarkan bahwa Teixeira adalah pegawai Garda Nasional Angkatan Udara Amerika Serikat. Dia menambahkan bahwa agen FBI menahannya 'tanpa insiden'.

Rekaman menunjukkan tersangka dengan celana pendek merah dengan tangan di belakang punggung, ditempatkan oleh agen bersenjata berat ke dalam kendaraan sport. Penangkapan dilakukan di daerah hutan di North Dighton, di negara bagian timur laut Massachusetts.

ADVERTISEMENT

Teixeira dijadwalkan tampil pertama kali di Pengadilan Distrik AS untuk Distrik Massachusetts.

Media AS mulai menyoroti Teixeira setelah The Washington Post melaporkan bahwa ratusan halaman dokumen telah diposting di platform media sosial Discord oleh seorang pria yang bekerja di pangkalan militer AS.

Berdasarkan The New York Times, 'jejak bukti digital' menunjuk ke Teixeira sebagai pemimpin grup obrolan pribadi di Discord, yang disebut Thug Shaker Central, tempat dokumen itu muncul.

Presiden Joe Biden membahas kebocoran tersebut selama kunjungan ke Irlandia. Dia mengatakan bahwa dia 'khawatir' tetapi komunitas intelijen dan Departemen Kehakiman 'semakin dekat' untuk mengidentifikasi sumber kebocoran tersebut.

Laporan mengatakan tersangka pembocor, yang menggunakan nama panggilan 'OG' secara teratur memposting dokumen di grup obrolan tersebut selama berbulan-bulan.

Simak Video: Dokumen Rahasia AS Bocor, Berisi Informasi Perang Ukraina-Mossad

[Gambas:Video 20detik]




(lir/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads