Objek Misterius Terbang di Perairan China, Siap Ditembak Jatuh!

Objek Misterius Terbang di Perairan China, Siap Ditembak Jatuh!

Rita Uli Hutapea - detikNews
Senin, 13 Feb 2023 13:23 WIB
Ilustrasi bendera China/ebcitizen.com
Ilustrasi (Foto: Internet/ebcitizen.com)
Jakarta -

Sebuah objek terbang tak dikenal terdeteksi di atas perairan dekat kota pelabuhan di China utara yang dekat dengan Laut Bohai. Otoritas setempat mengatakan bahwa mereka siap untuk menembak jatuhnya.

Biro Pengembangan Kelautan Qingdao mengirim pesan ke kapal-kapal penangkap ikan bahwa sebuah objek terbang tak dikenal terdeteksi di atas perairan dekat Rizhao, dan pihak berwenang sedang bersiap untuk dapat menembak jatuhnya. Demikian dilaporkan media The Paper yang berbasis di Shanghai seperti dilansir Channel News Asia, Senin (13/2/2023).

Kapal-kapal penangkap ikan diperintahkan untuk waspada dan "menghindari risiko", kata laporan itu, tanpa menyebutkan kapan pesan itu dikirim atau kapan objek itu terlihat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jika puing-puing jatuh di sekitar kapal Anda, tolong bantu ambil gambar sebagai bukti. Jika kondisinya memungkinkan, tolong bantu menyelamatkannya," demikian bunyi pesan itu.

Biro Pengembangan Kelautan Qingdao mengkonfirmasi kepada The Paper bahwa mereka telah mengeluarkan peringatan keamanan ke kapal-kapal nelayan terdekat, tetapi tidak memiliki informasi terbaru tentang objek tersebut.

ADVERTISEMENT

Penampakan objek misterius itu terjadi saat militer China mengadakan latihan militer selama seminggu di Selat Bohai, sebuah wilayah yang menghubungkan Laut Bohai dan bagian utara Laut Kuning.

Latihan itu dimulai pada hari Minggu (12/2), menurut pemberitahuan yang dikeluarkan oleh otoritas keselamatan maritim di Dalian, sebuah kota pelabuhan di provinsi Liaoning, China utara.

Ini juga terjadi seminggu setelah Amerika Serikat menembak jatuh apa yang dikatakannya sebagai balon mata-mata China di atas Atlantik.

Beijing menyebut objek itu adalah pesawat pengintai yang digunakan untuk memantau cuaca dan telah memasuki wilayah udara AS secara tidak sengaja. Beijing juga menuduh Washington bereaksi berlebihan dengan menembak jatuh balon tersebut.

Insiden itu memicu spekulasi di AS tentang spionase China. Gedung Putih mengatakan balon China yang ditembak jatuh adalah bagian dari program pengintaian multi-negara yang telah dikembangkan Beijing selama beberapa tahun.

Seorang pejabat senior Departemen Luar Negeri AS mengatakan produsen balon tersebut memiliki "hubungan langsung dengan militer China dan merupakan vendor yang disetujui untuk militer".

Produsen balon terbesar China, Zhuzhou Rubber Research & Design Institute, di bawah China National Chemical Corporation, telah membantah adanya kaitan dengan insiden balon tersebut.

Lihat juga Video 'Member China Debut di SM Makin Sedikit usai HYBE Pegang Saham Terbesar?':

[Gambas:Video 20detik]



Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads