Tok! Mantan Gubernur Rusia Divonis 22 Tahun Penjara Atas Pembunuhan

Tok! Mantan Gubernur Rusia Divonis 22 Tahun Penjara Atas Pembunuhan

Rita Uli Hutapea - detikNews
Jumat, 10 Feb 2023 17:27 WIB
Caucasian woman holding gavel
Ilustrasi (Foto: Getty Images/iStockphoto/Tolimir)
Jakarta -

Mantan gubernur di Rusia, Sergei Furgal dijatuhi hukuman 22 tahun penjara oleh pengadilan Rusia pada hari Jumat (10/2) setelah dinyatakan bersalah atas percobaan pembunuhan dan memerintahkan pembunuhan dua pengusaha.

Dilansir kantor berita Reuters, Jumat (10/2/2023), Furgal membantah dakwaan-dakwaan tersebut, yang terkait dengan dugaan kejahatan dari tahun 2004 dan 2005. Berbicara di pengadilan di luar ibu kota Rusia, Moskow, pengacaranya mengatakan mereka akan mengajukan banding atas hukuman tersebut dan meminta pembebasannya.

Furgal ditangkap pada Juli 2020 saat menjadi gubernur wilayah Khabarovsk, sekitar 6.100 km sebelah timur Moskow. Awal bulan ini, dewan juri menyatakan Furgal bersalah atas memerintahkan dua pembunuhan dan satu percobaan pembunuhan. Dia bersikeras mengaku tak bersalah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penahanan pria berumur 52 tahun tersebut saat itu memicu gelombang protes besar di wilayah tersebut, dengan puluhan ribu penduduk setempat turun ke jalan selama berminggu-minggu untuk mendukungnya. Para pendukungnya mengatakan tuduhan itu bermotivasi politik, untuk menghukumnya karena mengambil sikap yang terlalu independen dari Moskow.

Mewakili Partai Demokrat Liberal yang nasionalis, Furgal telah meraih kemenangan mengejutkan dalam pemilihan umum pada tahun 2018, ketika dia memanfaatkan gelombang sentimen anti-Moskow untuk mengalahkan gubernur pro-Moskow - sebuah hasil mengejutkan dalam sistem pemilu Rusia yang dikontrol ketat.

ADVERTISEMENT

Presiden Vladimir Putin memecat Furgal beberapa hari setelah penangkapannya pada tahun 2020, dengan alasan "kehilangan kepercayaan". Putin pun memasang sosok yang lebih pro-Moskow sebagai gantinya.

Tonton juga Video: Zelensky Klaim Gagalkan Rencana Serangan Politik Rusia ke Moldova

[Gambas:Video 20detik]



(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads