Polemik Balon Mata-mata Berujung Rencana Menlu AS ke China Ditunda

Polemik Balon Mata-mata Berujung Rencana Menlu AS ke China Ditunda

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 04 Feb 2023 20:37 WIB
Cina Sambut Rencana Kunjungan Menlu AS Antony Blinken ke Beijing
Antony Blinken (Foto: DW (News))

China Sebut Balon Udara Nyasar

Sementara itu, dalam sebuah pernyataan pada Jumat (3/2) malam, Kementerian Luar Negeri China juga mengatakan akan terus menjaga komunikasi dengan Amerika Serikat untuk menangani situasi tak terduga ini dengan baik.

"Pesawat itu berasal dari China dan bersifat sipil, digunakan untuk meteorologi dan penelitian ilmiah lainnya. Karena pengaruh angin barat dan kemampuan kontrolnya yang terbatas, pesawat itu menyimpang dari jalur yang dimaksudkan," kata kementerian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemerintah China mengaku menyesal karena pesawat itu tersesat di AS. China menyatakan balon udara itu tidak sengaja memasuki AS.

"China menyesalkan bahwa pesawat itu tersesat ke Amerika Serikat secara tidak sengaja karena force majeure. China akan terus menjaga komunikasi dengan pihak AS untuk menangani kecelakaan ini dengan baik," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads