Pele Meninggal Dunia, Brasil Umumkan 3 Hari Masa Berkabung Nasional

Pele Meninggal Dunia, Brasil Umumkan 3 Hari Masa Berkabung Nasional

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 30 Des 2022 10:34 WIB
Brazilian football legend Pele poses with the FIFA World Cup trophy during a press conference, on March 9, 2014 outside the Hotel de Ville in Paris. The FIFA World Cup trophy arrived with its ambassador Pele in Paris on March 9, 2014 and will be exhibited on the Hotel de Ville plaza until March 10. AFP PHOTO / FRANCK FIFE (Photo by Franck FIFE / AFP) (Photo by FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)
Foto: Pele (AFP via Getty Images/FRANCK FIFE)
Brasilia -

Legenda sepak bola dunia Pele meninggal dunia di usia 82 tahun. Presiden Brasil Jair Bolsonaro pun mengumumkan tiga hari masa berkabung nasional sebagai tanda duka cita atas kematian Pele.

"Masa berkabung resmi diumumkan di seluruh negeri, untuk jangka waktu tiga hari, terhitung sejak tanggal diterbitkannya Surat Keputusan ini, sebagai tanda duka cita atas meninggalnya Edson Arantes do Nascimento, Pele, mantan pemain sepak bola," menurut sebuah dekrit yang ditandatangani oleh Presiden Jair Bolsonaro, dilansir Anadolu Agency, Jumat (30/12/2022).

Kematian Pele menggerakkan warga Brasil untuk memberikan penghormatan terakhir kepada ikon permainan indah itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bolsonaro menulis di Twitter bahwa Pele "melalui sepak bola, membawa nama Brasil ke dunia. Dia mengubah sepak bola menjadi seni dan kegembiraan. Semoga Tuhan menghibur keluarga Anda dan menyambut Anda dalam rahmat-Nya yang tak terbatas."

Sementara, Presiden terpilih Luiz Inacio Lula da Silva menggambarkan dirinya sebagai salah satu orang Brasil yang memiliki hak istimewa yang dapat menyaksikan "pertunjukan" yang dilakukan Pele.

ADVERTISEMENT

"Saat mendapatkan bola, dia selalu melakukan sesuatu yang istimewa, yang seringkali berakhir dengan gol," tulis Lula di Twitter.

"Dia meninggalkan keyakinan: tidak pernah ada (persepakbola) nomor 10 seperti dia. Terima kasih, Pele," lanjutnya, seraya mencatat bagaimana orang di seluruh dunia belajar mengatakan kata ajaib: "Pele".

Lula mengatakan Pele akan ditemani pemain sepak bola hebat Coutinho, Didi, Garrincha, Nilton Santos, Socrates dan Maradona.

Penghormatan untuk Pele akan dilangsungkan pada Senin setelah jenazahnya meninggalkan Sao Paulo. Penghormatan itu akan dimulai pukul 10.00 waktu setempat dan akan dibuka untuk umum hingga Selasa pukul 10.00 waktu setempat,

Parade akan berlangsung melalui jalan-jalan Santos di mana Pele memainkan sebagian besar karirnya sebelum ia bertugas di New York Cosmos.

Ikon sepak bola itu akan dimakamkan di pemakaman pribadi pada 3 Januari di Memorial Necropole Ecumenica.

Pele memenangkan 10 gelar negara bagian dan enam gelar liga, dua Piala Libertadores dan masuk dalam Guinness Book of Records karena mencetak 1.279 gol dalam 1.363 pertandingan.

Pencapaian sang "Raja Sepak Bola" belum ada tandingannya karena Pele adalah satu-satunya pesepakbola yang tiga kali mengangkat Piala Dunia pada tahun 1958, 1962 dan 1970.

Lihat Video: Duka Mendalam atas Meninggalnya Pele

[Gambas:Video 20detik]



(mae/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads