Pertama Kali, Amir Ohana Politisi Gay Terpilih Jadi Ketua Parlemen Israel

Pertama Kali, Amir Ohana Politisi Gay Terpilih Jadi Ketua Parlemen Israel

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Kamis, 29 Des 2022 23:17 WIB
Israeli Knesset (Israeli parliament) member Bezalel Smotrich (R), leader of the Religious Zionist Party, speaks with Likud party member Amir Ohana (L) during a session elect the new speaker of the assembly at its Plenum Hall in Jerusalem on December 13, 2022. (Photo by Gil COHEN-MAGEN / AFP) / The erroneous mention[s] appearing in the metadata of this photo by Gil COHEN-MAGEN has been modified in AFP systems in the following manner: [Likud party member Amir Ohana] instead of [Knesset Secretary General Dan Marzouk]. Please immediately remove the erroneous mention[s] from all your online services and delete it (them) from your servers. If you have been authorized by AFP to distribute it (them) to third parties, please ensure that the same actions are carried out by them. Failure to promptly comply with these instructions will entail liability on your part for any continued or post notification usage. Therefore we thank you very much for all your attention and prompt action. We are sorry for the inconvenience this notification may cause and remain at your disposal for any further information you may require.
Foto: Amir Ohana (AFP/GIL COHEN-MAGEN)
Jakarta -

Mantan menteri Amir Ohana terpilih sebagai ketua parlemen Israel pada hari Kamis waktu setempat. Amir Ohana merupakan gay pertama yang menduduki jabatan tersebut dalam sejarah Israel.

Dilansir AFP, Kamis (29/12/2022) menjabat sebagai anggota parlemen sejak 2015, Amir Ohana merupakan anggota partai Likud sayap kanan. Parlemen Israel memberikan suara untuk menyetujui pemerintahan baru yang dipimpin oleh Perdana Menteri yang akan datang yakni Benjamin Netanyahu.

Dari 120 anggota parlemen, 63 suara mendukung pemerintahan baru, sedangkan 54 suara menentang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Netanyahu membentuk pemerintahannya dengan dukungan partai ultra-ortodoks dan sayap kanan setelah pemilu pada November.

Politik Israel diprediksi bergerak semakin ke kanan, menyusul keberhasilan Benjamin Netanyahu membentuk koalisi mayoritas yang untuk pertama kalinya melibatkan partai kanan ekstrem.

ADVERTISEMENT

Ketua Umum Partai Likud itu telah melapor kepada Presiden Isaac Herzog pada Rabu (21/12), sesaat menjelang tenggat berakhir. Netanyahu, yang pernah dua kali menjabat sebagai perdana menteri, mendapat 32 kursi di Knesset usai pemilu kelima dalam empat tahun terakhir pada November silam. Untuk memerintah dia membutuhkan setidaknya 61 kursi.

Kembalinya Netanyahu ke kekuasaan dicapai berkat dukungan Partai Zionisme Religius atau Tkuma yang berhaluan ekstrem kanan. Dia juga menjalin koalisi dengan dua partai ultrareligius lain.

Dia mewarisi kekuasaan dari koalisi bekas PM Naftali Bennett dan Yair Lapid. Koalisi pemerintahan lintas spektrum yang terdiri dari delapan partai itu bercerai Juni silam karena pertikaian internal. Dalam pemilu terakhir, Partai Masa Depan pimpinan Lapid menjadi yang terkuat kedua di parlemen dengan 24 kursi.

Di bawah perjanjian koalisi yang dicapai awal Desember silam, Ketua Umum Tkuma, Bezalel Smotrich, akan mengawasi Kementerian Keuangan dan Pertahanan, yang berwenang atas pemukiman Yahudi di wilayah pendudukan di Tepi Barat, Palestina.

(dek/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads