"Provokasi lebih lanjut Korea Utara akan berhadapan dengan respons tegas dan bersatu dari komunitas internasional," cetusnya.
Dalam pertemuan itu, Funakoshi menyatakan AS, Korsel dan Jepang meningkatkan kerja sama keamanan terkait Korut ke level lebih tinggi, menyusul meningkatkan aktivitas rudal Pyongyang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami menyerukan Korea Utara untuk secara tulus menanggapi seruan dialog. Komitmen kami untuk denuklirisasi akan tetap teguh," tegasnya.
AS dan Korsel terus melontarkan peringatan selama beberapa bulan terakhir bahwa Korut bersiap melakukan uji coba nuklir terbaru, atau uji coba nuklir ketujuh.
Setelah mengawasi peluncuran rudal 'monster' Hwasong-17 pada November lalu, Kim Jong Un menyatakan keinginannya agar Korut menjadi kekuatan nuklir paling kuat di dunia. Sementara dalam rapat politburo bulan lalu, Kim Jong Un menyebut tahun 2023 akan menjadi 'tahun bersejarah'.
(nvc/ita)