Sekjen PBB Tiba di Moskow, Minta Gencatan Senjata Secepat Mungkin

Sekjen PBB Tiba di Moskow, Minta Gencatan Senjata Secepat Mungkin

Tim Detikcom - detikNews
Selasa, 26 Apr 2022 18:16 WIB
UN Secretary-General Antonio Guterres looks on during the opening of the UN Human Rights Councils main annual session on February 24, 2020 in Geneva. - The UNs secretary general launched a
Foto: Sekjen PBB Antonio Guterres (AFP/FABRICE COFFRINI)
Jakarta -

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres melakukan kunjungan ke Moskow, Rusia hari Selasa (26/4) ini. Pemimpin badan dunia itu mengatakan dirinya sedang mencari cara untuk menghentikan pertempuran di Ukraina secepat mungkin.

"Kami sangat tertarik untuk menemukan cara untuk menciptakan kondisi untuk dialog yang efektif, menciptakan kondisi untuk gencatan senjata sesegera mungkin, menciptakan kondisi untuk solusi damai," kata Guterres di awal pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov, seperti diberitakan kantor berita AFP, Selasa (26/4/2022).

Ini menjadi kunjungan pertama Guterres ke Moskow sejak Rusia mengirim pasukan ke Ukraina pada 24 Februari lalu. Dia dijadwalkan bertemu Presiden Vladimir Putin setelah pertemuannya dengan Lavrov.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya tahu bahwa kita memiliki ... interpretasi yang berbeda tentang apa yang terjadi di Ukraina," ujar Guterres.

"Itu tidak membatasi kemungkinan untuk melakukan dialog yang sangat serius tentang cara terbaik yang bisa kita lakukan untuk meminimalkan penderitaan orang," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Dari Moskow, Guterres kemudian akan melakukan perjalanan ke Kiev, ibu kota Ukraina. Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky telah mengkritik keputusan Guterres untuk pergi ke Rusia sebelum ke Ukraina sebagai hal yang "sangat salah".

Sebelumnya, Guterres menuduh Rusia melanggar piagam PBB dengan mengirim pasukan ke Ukraina. Dia telah berulang kali menuntut gencatan senjata.

Simak video 'Ukraina Harap Sekjen PBB Tak Masuk 'Jebakan' Rusia Saat di Moskow':

[Gambas:Video 20detik]



(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads