Arab Saudi Tetapkan 1 Ramadan 1443 H Jatuh pada Sabtu 2 April

Arief Ikhsanudin - detikNews
Jumat, 01 Apr 2022 23:41 WIB
Foto: Getty Images/iStockphoto/Baramyou0708
Jakarta -

Kerajaan Arab Saudi telah menetapkan awal atau tanggal 1 Ramadan 1443 H jatuh pada hari Sabtu 2 April 2022. Selain Arab Saudi, beberapa negara kawasan teluk Arab pun menetapkan hal yang sama.

"Besok, Sabtu, akan menjadi hari pertama bulan Ramadan yang diberkati," tulis keterangan Kerajaan yang disebarkan oleh kantor berita SPA, seperti dilansir AFP, Jumat (1/4/2022).

AFP menyebut, banyak negara mayoritas muslim mengikuti tanggal yang ditetapkan oleh otoritas agama Arab Saudi. Namun, beberapa tahun terakhir mulai banyak yang menggunakan perhitungan astronomi mereka sendiri.

Empat negara Arab lainnya di teluk, Bahrain, Kuwait, Qatar dan UEA, juga telah mengumumkan awal Ramadan pada Sabtu. Sementara Oman mengatakan akan memulai Ramadan pada lusa.




(aik/zak)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork