Wabah Omicron Meluas, China Lockdown Kota Berpenduduk 17 Juta Jiwa

Wabah Omicron Meluas, China Lockdown Kota Berpenduduk 17 Juta Jiwa

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 14 Mar 2022 13:07 WIB
Seventeen million residents of the Chinese tech hub of Shenzhen have begun their first full day under lockdown (Anthony WALLACE/AFP)
Ilustrasi -- Kota Shenzhen di China (dok. Anthony WALLACE/AFP)
Beijing -

Sedikitnya 17 juta orang yang tinggal di kota pusat teknologi Shenzhen, China, memulai hari pertama lockdown terbaru pada Senin (14/3). Lockdown diterapkan di kota Shenzhen sebagai upaya menekan wabah virus Corona (COVID-19) yang dipicu varian Omicron, yang mencuat di kota yang berdekatan dengan Hong Kong itu.

Langkah-langkah pembatasan juga diberlakukan di Shanghai dan kota-kota besar lainnya dalam upaya memusnahkan varian Omicron yang menjadi ancaman terbesar bagi kebijakan nol COVID yang dipegang China. Demikian seperti dilansir AFP, Senin (14/3/2022).

Shenzhen menjadi salah satu dari sepuluh wilayah di China yang merilis perintah tetap di rumah untuk warganya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Otoritas China melaporkan 2.300 kasus baru Corona secara nasional pada Senin (14/3) waktu setempat, dan sehari sebelumnya, mencatat nyaris 3.400 kasus Corona dalam sehari yang mencetak rekor tertinggi dalam dua tahun terakhir.

"Ada banyak klaster skala kecil di desa-desa perkotaan dan pabrik-pabrik," sebut seorang pejabat kota Shenzhen, Huang Qiang.

ADVERTISEMENT

"Ini menunjukkan risiko tinggi untuk penyebaran di tengah masyarakat, dan bahwa tindakan pencegahan lebih lanjut masih diperlukan," imbuhnya.

Sejumlah foto yang dibagikan kepada AFP oleh seorang warga Shenzhen menunjukkan pintu masuk kompleks perumahan setempat diblokir oleh pembatas plastik berukuran besar. Shenzhen diketahui menjadi pusat pembuat iPhone, Foxconn, juga Huawei dan Tencent.

Simak juga 'Apakah Indonesia Perlu Khawatir dengan Temuan Varian Deltacron?':

[Gambas:Video 20detik]



Sementara itu, Shanghai yang merupakan kota terbesar di China menutup area permukiman dan perkantoran di beberapa wilayahnya mulai Senin (14/3) waktu setempat. Otoritas kota Shanghai bermaksud untuk menghindari lockdown sepenuhnya.

Kota Shanghai melaporkan sekitar 170 kasus baru Corona sepanjang Senin (14/3) waktu setempat.

Wilayah lainnya yang juga dilanda wabah baru Corona juga menerapkan pembatasan. Salah satunya Provinsi Jilin yang mencatat lebih dari 1.000 kasus selama dua hari berturut-turut. Sedikitnya lima kota di provinsi tersebut ditempatkan di bawah lockdown sejak awal Maret, termasuk basis industri utama Changchun yang berpenduduk 9 juta jiwa.

Halaman 2 dari 2
(nvc/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads