Bertambah, Korban Tewas Ledakan di Masjid Afghanistan Jadi 32 Orang

Bertambah, Korban Tewas Ledakan di Masjid Afghanistan Jadi 32 Orang

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 15 Okt 2021 18:44 WIB
Members of Taliban stand guard near a Shiite mosque in Kandahar province on October 15, 2021, after at least 16 people were killed and 32 wounded when explosions hit a Shiite mosque, a hospital spokesman told AFP. (Photo by JAVED TANVEER / AFP)
Anggota Taliban menjaga area sekitar masjid Syiah di Kandahar yang diguncang ledakan saat salat Jumat (AFP/JAVED TANVEER)
Kabul -

Korban tewas akibat ledakan yang mengguncang sebuah masjid Syiah di kota Kandahar, Afghanistan, bertambah menjadi 32 orang. Lebih dari 50 orang lainnya mengalami luka-luka akibat ledakan yang terjadi saat salat Jumat ini.

Seperti dilansir AFP, Jumat (15/10/2021), ledakan itu dilaporkan mengguncang Masjid Imam Bargah yang berada di pusat kota Kandahar. Seorang saksi mata menyebut ledakan mengguncang saat sedang salat Jumat, ketika masjid ramai dipenuhi jemaah.

"Sedikitnya 32 jenazah dan 53 korban luka-luka telah dibawa ke rumah sakit kami sejauh ini," tutur seorang dokter di Rumah Sakit Mirwais, Kandahar, kepada AFP.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejumlah sumber medis lainnya dan seorang pejabat provinsi setempat mengonfirmasi jumlah korban tewas melebihi 30 orang, dengan sedikitnya 15 ambulans dikerahkan ke lokasi kejadian. Akun Facebook milik masjid itu menyerukan orang-orang untuk mendonorkan darah bagi para korban.

Seorang saksi mata menuturkan kepada AFP bahwa dirinya mendengar tiga suara ledakan, satu di pintu utama masjid, satu lainnya di area selatan masjid dan satu lagi di tempat wudhu para jemaah.

ADVERTISEMENT

Sejumlah foto dari para jurnalis lokal yang diposting ke media sosial, seperti dilansir Reuters, menunjukkan banyak orang yang meninggal atau mengalami luka serius dengan darah menggenang di lantai masjid.

Pasukan khusus Taliban dilaporkan segera tiba di masjid tersebut untuk mengamankan lokasi.

Simak video 'Aktivis di Afghanistan Tewas Ditembak Orang Tak Dikenal':

[Gambas:Video 20detik]



"Kami sedih mengetahui sebuah ledakan terjadi di sebuah masjid saudara Syiah di distrik pertama kota Kandahar di mana sejumlah rekan kami menjadi martir dan luka-luka," ucap juru bicara Kementerian Dalam Negeri Afghanistan, Qari Sayed Khosti, dalam pernyataannya.

"Pasukan khusus Emirat Islam telah tiba di area tersebut untuk menyelidiki insiden itu dan membawa pelakunya ke pengadilan," imbuhnya.

Penyebab ledakan itu belum diidentifikasi. Belum ada pihak maupun kelompok tertentu yang mengklaim bertanggung jawab atas ledakan ini.

Namun diketahui bahwa sepekan lalu, ledakan bom bunuh diri mengguncang sebuah masjid Syiah lainnya di kota Kunduz, yang kemudian diklaim oleh kelompok militan Islamic State-Khorasan (IS-K atau ISIS-K).

Halaman 2 dari 2
(nvc/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads