Geger Pengakuan Wanita Diperkosa di Gedung Parlemen Australia

Round Up

Geger Pengakuan Wanita Diperkosa di Gedung Parlemen Australia

Tim Detikcom - detikNews
Rabu, 17 Feb 2021 06:38 WIB
PM Scott Morrison Batalkan Rencana Usia Pensiun 70 Tahun di Australia
PM Australia Scott Morrison (Foto: Australia Plus ABC)
Canberra -

Perdana Menteri (PM) Australia Scott Morrison menyampaikan permintaan maaf kepada seorang korban pemerkosaan yang terjadi di dalam gedung parlemen. Morrison pun berjanji akan menyelidiki tuduhan tersebut.

Seperti dilansir Reuters, Selasa (16/2/2021), wanita yang tidak disebut identitasnya itu mengakui dirinya diperkosa di dalam kantor Menteri Pertahanan, Linda Reynolds, pada Maret 2019 oleh seseorang yang juga bekerja untuk Partai Liberal yang dipimpin PM Morrison. Identitas pelaku pemerkosaan itu tidak diungkap ke publik.

Dalam tanggapannya pada Selasa (16/2) waktu setempat, PM Morrison meminta maaf kepada wanita itu dan menjanjikan penyelidikan menyeluruh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu seharusnya tidak terjadi, dan saya benar-benar minta maaf," ucap PM Morrison kepada wartawan di Canberra.

"Saya ingin memastikan setiap wanita muda bekerja di tempat ini seaman mungkin," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

PM Morrison menuturkan dirinya telah menunjuk pejabat Departemen Perdana Menteri dan Kabinet, Stephanie Foster, untuk meninjau proses dalam menangani pengaduan di tempat kerja, sementara para anggota parlemen akan menyelidiki budaya tempat kerja di dalam Gedung Parlemen Australia.

Kepada media setempat, wanita ini menuturkan dirinya sudah berbicara kepada polisi pada awal April tahun yang sama, namun tidak mengajukan laporan resmi karena mengkhawatirkan prospek kariernya. Kepolisian Canberra mengonfirmasi pihaknya telah berbicara dengan korban pada April 2019 dan membenarkan bahwa korban tidak mengakukan laporan resmi.

Wanita itu juga menyatakan dirinya telah memberitahu soal pemerkosaan kepada staf senior di kantor Reynolds. Dia juga menuturkan bahwa dirinya kemudian diminta untuk menghadiri rapat di kantor Reynolds yang menjadi lokasi pemerkosaan itu.

Lihat juga video 'Kakek 63 Tahun Perkosa Bocah Disabilitas di Bantul':

[Gambas:Video 20detik]



Pada Senin (15/2) waktu setempat, Reynolds mengonfirmasi dirinya diberitahu soal laporan itu tahun lalu, namun dia menyangkal bahwa wanita itu mendapat tekanan agar tidak melapor secara resmi ke polisi.

Tuduhan itu semakin menambah tekanan pada PM Morrison setelah mencuat serangkaian perilaku tidak pantas terhadap wanita oleh para politikus Partai Liberal.

Tahun 2019, seorang wanita anggota parlemen backbench menyebut dirinya di-bully karena mendukung pelengseran PM saat itu, Malcolm Turnbull, sedangkan seorang mantan staf Partai Liberal tahun lalu melaporkan perilaku tidak pantas oleh mantan Menteri Imigrasi, Alan Tudge. Tuduhan itu dibantah oleh Tudge.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads