Dua Pengacara Anyar Disiapkan Trump Demi Lolos dari Pemakzulan

Round Up

Dua Pengacara Anyar Disiapkan Trump Demi Lolos dari Pemakzulan

Tim Detikcom - detikNews
Senin, 01 Feb 2021 21:01 WIB
House of Representatives (HOR) atau DPR AS mulai mempertimbangkan pemakzulan kedua Donald Trump. Ia secara resmi dituduh menghasut pemberontakan dan penyerbuan para pendukungnya di gedung parlemen, Capitol Hill, Rabu (6/1/2021) lalu.
Mantan Presiden AS Donald Trump (Foto: AP Photo)
Washington -

Mantan Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyiapkan dua pengacara anyar untuk meloloskan dirinya dari sidang pemakzulan senat nanti. Penunjukan itu dilakukan setelah dua pengacara lamanya mundur.

Dua pengacara baru itu adalah David Schoen dan Bruce Castor. Keduanya akan hadir dalam sidang pemakzulan pada 9 Februari mendatang.

Schoen bahkan sudah mulai bekerja untuk mempersiapkan persidangan nanti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir dari Channel News Asia, Senin (1/2) senat AS akan mempertimbangkan pasal pemakzulan yang disahkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat pada 13 Januari lalu terkait tuduhan Trump menghasut para pengikutnya untuk menyerang gedung Capitol AS pada 6 Januari. Kejadian itu menyebabkan lima orang tewas.

Trump akan mengajukan tanggapan atas dakwaan pemakzulan pada hari Selasa mendatang (2/2).

ADVERTISEMENT

Empat puluh lima anggota Senat Partai Republik mendukung upaya untuk menghentikan persidangan pemakzulan Trump, namun gagal.

Schoen merupakan mantan penasihat Trump, Roger Stone, yang dihukum pada November 2019 karena berbohong di bawah sumpah kepada anggota parlemen yang menyelidiki campur tangan Rusia dalam pemilu 2016. Trump memberikan pengampunan pada Stone pada Desember 2020, beberapa minggu sebelum mengakhiri jabatan kepresidenannya pada 20 Januari.

Castor adalah mantan jaksa wilayah Pennsylvania yang dikenal karena keputusannya untuk tidak menuntut aktor Bill Cosby pada tahun 2005 setelah seorang wanita menuduh Cosby melakukan pelecehan seksual. Pada 2017, Castor menggugat penuduh Cosby dalam kasus pencemaran nama baik, mengklaim dia menghancurkan karier politiknya sebagai pembalasan.

Sebelumnya dua pengacara Trump mengundurkan diri beberapa hari sebelum sidang senat terkait pemakzulannya dilakukan.

Seorang sumber mengatakan bahwa pengacara itu bernama Butch Bowers dan Deborah Barbier, keduanya berasal dari Carolina Selatan, tidak lagi bersama tim pembela Trump.

Mundurnya dua pengacara itu disebut menjadi keputusan bersama yang mencerminkan perbedaan pendapat tentang arah perkara. Kondisi ini membuat tim pembela Trump mengalami pergolakan menjelang sidang pemakzulan nanti.

Salah seorang sumber lain menambahkan nantinya akan ada pengacara tambahan yang akan diumumkan dalam satu atau dua hari ke depan.

Greg Harris dan Johnny Gasser, dua mantan jaksa federal dari Carolina Selatan, juga keluar dari tim.

Menurut sumber lainnya, alasan Bowers dan Barbier meninggalkan tim karena Trump ingin mereka menggunakan pembelaan yang mengandalkan tuduhan penipuan pemilu, dan para pengacara tidak bersedia melakukannya.

Halaman 2 dari 2
(izt/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads