Remaja Palestina Tewas Ditembak Tentara Israel di Tepi Barat

Remaja Palestina Tewas Ditembak Tentara Israel di Tepi Barat

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikNews
Sabtu, 05 Des 2020 11:00 WIB
Tentara Israel membubarkan aksi protesdi Tepi Barat (AFP Photo)
Foto: Tentara Israel membubarkan aksi protesdi Tepi Barat (AFP Photo)
Ramallah -

Seorang remaja Palestina tewas pada hari Jumat (5/12) dalam bentrokan dengan tentara Israel. Bentrokan itu terjadi di sela-sela demonstrasi di Tepi Barat.

Dilansir AFP, Sabtu (5/12/2020), Kementerian Kesehatan Palestina menjelaskan bahwa remaja bernama Ali Ayman Nasr Abu Aliya (13) itu "meninggal karena luka-lukanya setelah dia ditembak dengan peluru tajam di perut" selama bentrokan di utara Ramallah.

Pemuda itu dipukul selama demonstrasi di desa Mughayir dan diangkut dalam kondisi kritis ke rumah sakit di Ramallah, di mana dia meninggal dunia, katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

ADVERTISEMENT

Tentara Israel telah "dengan kasar membubarkan" protes terhadap pendirian pemukiman Israel di daerah tersebut, menurut walikota Mughayir, Amin Abu Aliya, dikutip oleh kantor berita resmi Palestina WAFA.

WAFA melaporkan empat orang lainnya terluka oleh tembakan tentara Israel.

Militer Israel membantah memakai peluru tajam dalam pembubaran ini. Tetapi mereka mengatakan "mengetahui laporan mengenai sejumlah perusuh yang terluka dan korban Palestina".

Simak juga video 'Iran Tuding Israel Bunuh Ilmuan Nuklirnya dari Jarak Jauh':

[Gambas:Video 20detik]



Seorang juru bicara militer mengatakan kepada AFP bahwa puluhan pengunjuk rasa telah melemparkan batu ke arah pasukan keamanan.

"Para perusuh berusaha menggelindingkan batu besar dan membakar ban dari punggung bukit di atas jalan Allon, membahayakan nyawa warga sipil di rute itu," katanya.

"Pasukan keamanan mencegah perusuh memblokir jalan dan menanggapi dengan cara pembubaran kerusuhan."

Desa Mughayir di Palestina terletak di dekat beberapa permukiman Israel dan telah menjadi lokasi bentrokan antara warga Palestina dan pemukim Israel di masa lalu.

Itu juga dekat daerah Ras al-Teen, di mana Israel telah mengancam untuk menghancurkan sebuah sekolah, sebuah langkah yang dikutuk pada awal November oleh Uni Eropa, yang mendanai pembangunannya.

Israel telah menduduki Tepi Barat sejak tahun 1967 silam. Lebih dari 450.000 orang Israel tinggal di permukiman di wilayah itu, rumah bagi lebih dari 2,8 juta orang Palestina.

Halaman 2 dari 2
(rdp/nvc)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads