Selain Kepala Staf, 4 Penasihat dan Ajudan Wapres AS Juga Positif Corona

Selain Kepala Staf, 4 Penasihat dan Ajudan Wapres AS Juga Positif Corona

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 26 Okt 2020 11:49 WIB
Vice President Mike Pence speaks on the third day of the Republican National Convention at Fort McHenry National Monument and Historic Shrine in Baltimore, Wednesday, Aug. 26, 2020. (AP Photo/Andrew Harnik)
Mike Pence (dok. AP Photo/Andrew Harnik)
Washington DC -

Setidaknya lima orang dalam lingkaran dalam Wakil Presiden Amerika Serikat (AS), Mike Pence, dinyatakan positif virus Corona (COVID-19) dalam beberapa hari terakhir. Namun pihak kantor Wapres AS dan Kepala Staf Gedung Putih dilaporkan terkesan menutup-nutupi kondisi mereka.

Seperti dilansir CNN, Senin (26/10/2020), kelima orang itu terdiri atas Kepala Staf Wapres, Marc Short, seorang ajudan dekat bernama Zach Bauer dan penasihat senior bernama Marty Obst. Dua orang lainnya yang tidak diketahui identitasnya dilaporkan merupakan staf kantor Wapres AS.

Dituturkan seorang sumber kepada CNN bahwa ada kekhawatiran lebih banyak orang dalam lingkaran Pence akan dinyatakan positif Corona dalam beberapa hari ke depan. "Mereka takut," tutur sumber tersebut, merujuk pada para staf di kantor Wapres AS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kantor Wapres AS mengumumkan pada Sabtu (24/10) malam bahwa Short telah dinyatakan positif Corona dan tengah menjalani karantina. Disebutkan juga bahwa Pence dan istrinya, Karen, telah menjalani tes terbaru dan dinyatakan negatif Corona pada Minggu (25/10) waktu setempat.

Meskipun melakukan kontak dekat dengan Short dan beberapa staf yang positif Corona, Pence tidak akan dikarantina dan akan tetap melanjutkan kampanye.

ADVERTISEMENT

"Meskipun Wakil Presiden Pence dianggap sebagai kontak dekat Short, dalam konsultasi dengan Unit Medis Gedung Putih, Wakil Presiden akan melanjutkan jadwalnya dengan mematuhi panduan CDC (Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit) untuk personel esensial," demikian pernyataan Kantor Wapres AS.

Sejumlah sumber lainnya menuturkan kepada CNN bahwa Obst yang menjabat penasihat politik senior untuk Pence dan tiga staf lainnya di kantor Wapres AS juga dinyatakan positif Corona. Menurut seorang sumber, Obst dinyatakan positif Corona sejak awal pekan lalu.

Dua sumber yang memahami situasi ini menyatakan kepada CNN bahwa Gedung Putih tidak mengungkapkan atau mengonfirmasi soal kondisi Obst yang positif Corona sejak beberapa hari lalu. Padahal Obst diketahui sempat mendampingi Pence dalam aktivitasnya.

Tonton juga video 'Corona Melonjak, Spanyol Darurat Nasional Kedua Kalinya':

[Gambas:Video 20detik]



Kantor Wapres AS sendiri hanya mengumumkan kondisi Short yang positif Corona dan enggan mengomentari soal identitas staf dan ajudan Pence lainnya yang positif Corona dalam beberapa hari terakhir juga enggan mengonfirmasi jumlahnya. Media terkemuka The New York Times menjadi yang pertama melaporkan soal kondisi para staf Pence yang positif Corona.

Informasi soal nama-nama staf Pence yang positif didapat dari para sumber. Selain Short dan Obst, ada satu lagi ajudan Pence yang positif Corona, yakni Zach Bauer. Disebutkan bahwa Bauer merupakan 'asisten pribadi' Pence, yang berarti tugasnya mendampingi Pence sepanjang hari dalam jarak dekat.

Menurut seorang sumber, Bauer tidak masuk kerja sejak Selasa (20/10) pekan lalu, setelah dia menjalani karantina mandiri usai melakukan kontak dengan Obst. Sumber itu menuturkan kepada CNN bahwa Bauer dinyatakan positif Corona pada Sabtu (24/10) waktu setempat.

Dalam wawancara dengan CNN, Kepala Staf Gedung Putih, Mark Meadows, menolak untuk menjelaskan sejauh mana wabah Corona menyelimuti lingkaran dalam Pence. Meadows hanya menegaskan bahwa Pence akan memakai masker dan mematuhi aturan social distancing saat melanjutkan kampanye.

"Membagikan informasi pribadi bukanlah sesuatu yang harus kita lakukan," tegas Meadows, sembari menyatakan bahwa informasi semacam itu hanya pantas untuk kasus Presiden Donald Trump, Wapres Pence dan orang-orang dekat keduanya.

"Setiap kali ada seseorang dalam bahaya, kita memiliki kewajiban untuk memberitahu orang-orang soal pelacakan kontak," imbuhnya.

Dituturkan seorang sumber kepada CNN bahwa Meadows dan kantor Wapres AS berupaya merahasiakan berita soal kasus baru Corona di sekitar Pence. Sumber itu menyebut perilaku mereka sebagai upaya 'menutupi' karena berusaha menyembunyikannya dari publik.

Halaman 2 dari 2
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads