Penelitian Sebut Corona Masuk di Italia Sejak Januari

Penelitian Sebut Corona Masuk di Italia Sejak Januari

Eva Safitri - detikNews
Sabtu, 25 Apr 2020 00:40 WIB
Virus corona: Jumlah Kematian di AS lampaui Italia, tertinggi sedunia
Suasana pandemi corona di Italis (Foto: BBC World)
Jakarta -

Sebuah hasil penelitian menyebut kasus infeksi pertama virus Corona di Italia diperkirakan ada sejak bulan Januari. Kasus pertama itu ada di Kota Codogno, Lombardy.

Dilansir Reuters, Jumat (24/4/2020) Italia mulai melakukan uji laboratorium setelah mendiagnosa seorang pasien infeksi lokal pertama pada 21 Februari di Codogno. Sebuah kota kecil di kawasan Lombardy yang kaya.

Setelah uji laboratorium itu, penambahan kasus baru dan kematian kemudian meningkat. Para ilmuwan mencurigai bahwa virus telah masuk tanpa disadari pada minggu-minggu sebelumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Stefano Merler, dari Bruno Kessler Foundation, mengatakan dalam konperensi pers dengan otoritas Italia bahwa lembaganya telah melihat adanya kasus-kasus yang diektahui pertama kali. Lalu melakukan tracing pada kasus berikutnya.

"Kami menyadari bahwa ada banyak orang yang terinfeksi Corona di Lambardy sebelum Februari. Sehingga epidemi telah dimulai jauh lebih awal," kata Merler.

ADVERTISEMENT

"Tepatnya pada bulan Januari, tapi mungkin saja terjadi sebelumnya," ucapnya seraya menambahkan bahwa dia mempercayai bahwa virus dibawa ke Italia lebih dari satu orang. Hal itu dibuktikan dengan terjadinya lonjakan kasus infeksi.

Dalam penelitian terpisah, berdasarkan sampel kasus yang terdaftar pada bulan April ditemukan 44% penularan terjadi di panti jompo. Serta 24,7% lainnya menyebar dalam keluarga. Sekitar 10,8% penularan terjadi di rumah sakit dan 4,25 di tempat kerja.

Italia adalah negara barat pertama yang menghadapi pandemi Corona. Otoritas Italia telah mencatat sekitar 190.000 kasus infeksi dengan 25.500 kematian.

(eva/eva)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads