Zakir Naik Dilarang Ceramah di Seluruh Malaysia Demi Keamanan Nasional

ADVERTISEMENT

Zakir Naik Dilarang Ceramah di Seluruh Malaysia Demi Keamanan Nasional

Danu Damarjati - detikNews
Selasa, 20 Agu 2019 05:51 WIB
Zakir Naik (Grandyos Zafna/detikcom)
Kuala Lumpur - Penceramah kontroversial, Zakir Naik, kini dilarang berceramah di seluruh Malaysia. Larangan itu dilatarbelakangi pertimbangan keamanan nasional Malaysia.

Dilansir media Malaysia, Malay Mail, Selasa (20/8/2019), Zakir Naik dilarang menyampaikan ceramah ke publik di seluruh negara bagian Malaysia. Perintah pelarangan terhadap Zakir telah beredar, dan kebenarannya telah dikonfirmasi oleh juru bicara Polisi Diraja Malaysia, Datuk Asmawati Ahmad.

"Ya. Perintah itu telah diterbitkan kepada semua kepolisian, dan ini telah dilakukan demi kepentingan keamanan nasional dan untuk menjaga harmoni rasial," kata Asmawati kepada Malay Mail.Sebelum perintah untuk melarang Zakir Naik berceramah di seluruh negara bagian Malaysia ini terkonfirmasi, sudah ada tujuh negara bagian yang melarang Zakir ceramah. Larangan ini diumumkan saat Zakir Naik tengah memicu polemik usai melontarkan komentar kontroversial soal etnis minoritas di Malaysia.

Seperti dilansir media lokal Malaysia, The Star, Senin (19/8/2019), ketujuh negara bagian yang melarang Zakir Naik itu terdiri atas Melaka, Johor, Selangor, Penang, Kedah, Perlis, dan Sarawak. Kepala Menteri Melaka, Adly Zahari, dalam pernyataan terbaru menyatakan alasannya melarang Zakir Naik berceramah, yakni karena pemerintah negara bagian Melaka menghindari isu-isu yang bisa memicu ketegangan antar ras di masyarakat.Zakir Naik tengah diselidiki Kepolisian Malaysia terkait komentar yang dianggap tidak menghormati etnis China dan minoritas Hindu di Malaysia. Dia diselidiki atas dugaan melanggar Pasal 504 UU Pidana Malaysia, yang mengatur soal tindak penghinaan secara sengaja dengan niat memprovokasi untuk merusak perdamaian.


Simak Video "Wawancara Eksklusif Bersama Zakir Naik"

[Gambas:Video 20detik]

(dnu/zap)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT