Seperti dilansir CNN, Kamis (8/8/2019), kebingungan dan kepanikan di Times Square ini terjadi pada Selasa (6/8) malam sekitar pukul 22.00 waktu setempat. Laporan media lokal WLNY yang merupakan afiliasi CNN menyebut insiden ini tepatnya terjadi di dekat 7th Avenue dan 46th Street.
Kepanikan muncul saat AS baru saja dilanda dua penembakan massal di Texas dan Ohio yang menewaskan total 31 orang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Laporan CNN menyebut kebingungan yang dirasakan orang-orang di Times Square berubah menjadi ketakutan dan kekacauan. Video amatir dari momen ini menunjukkan orang-orang yang memenuhi area Times Square tampak berlarian ke berbagai arah.
Kepolisian New York atau NYPD dengan cepat menegaskan tidak ada penembakan di Times Square untuk menenangkan orang-orang.
"Tidak ada #ActiveShooter di #TimesSquare. Sepeda motor mengalami letupan (knalpot) saat melintas yang terdengar seperti suara tembakan senjata api," demikian disampaikan NYPD Midtown North dalam keterangan via Twitter. Tidak disebut ada berapa sepeda motor yang mengalami letupan knalpot.
Disebutkan NYPD bahwa ada banyak panggilan darurat ke layanan 911 saat insiden itu terjadi.
Laporan WLNY menyebut suara letupan knalpot sepeda motor itu membuat orang-orang sangat panik hingga terjadi aksi saling dorong, sambil beberapa orang berteriak 'penembak'.
Situasi itu, sebut WLNY dalam laporannya, membuat beberapa orang mengalami luka-luka. WLNY melaporkan beberapa orang -- tidak disebut jumlah pastinya -- mengalami luka memar dan luka gores, namun tidak ada luka-luka yang membahayakan nyawa.
Pada Selasa (6/8) malam sekitar pukul 22.20 waktu setempat, NYPD mengumumkan bahwa Times Square dalam keadaan aman.
(nvc/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini