"Kementerian Luar Negeri menangguhkan semua penjualan senjata dan peralatan militer ke Arab Saudi," kata Menteri Luar Negeri Denmark Anders Samuelsen.
"Saya harap keputusan Denmark ini bisa menciptakan momentum tambahan," imbuhnya seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (22/11/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Juru bicara Kementerian Luar Negeri mengatakan bahwa pemerintah Denmark saat ini tidak mempertimbangkan sanksi-sanksi lainnya terhadap Saudi.
Sebelumnya pada Senin (19/11) waktu setempat, pemerintah Jerman mengumumkan pemberlakuan larangan masuk ke negara tersebut dan zona kawasan bebas paspor Schengen Eropa terhadap 18 warga Arab Saudi atas dugaan keterlibatan mereka dalam pembunuhan Khashoggi.
Beberapa jam kemudian Prancis mengikuti langkah Jerman. Pemerintah Prancis juga mengatakan akan menjatuhkan sanksi selanjutnya terhadap kerajaan Arab Saudi.
Pada Oktober lalu, pemerintah Jerman menghentikan sementara penjualan senjata ke Arab Saudi dan menyerukan negara-negara Uni Eropa lainnya untuk mengikuti langkahnya.
Khashoggi (60), seorang wartawan kawakan dan kolumnis The Washington Post, dibunuh di dalam gedung Konsulat Saudi di Istanbul, Turki pada 2 Oktober lalu. Semasa hidup, Khashoggi dikenal kritis terhadap kebijakan pemerintah Saudi juga terhadap Putra Mahkota Saudi.
(ita/ita)