Setelah Presiden, Kepala Polisi Catalonia Dipecat Pemerintah Spanyol

Setelah Presiden, Kepala Polisi Catalonia Dipecat Pemerintah Spanyol

Audrey Santoso - detikNews
Sabtu, 28 Okt 2017 05:43 WIB
Foto: Alex Caparros/Getty Images
Jakarta - Perdana Menteri Spanyol, Mariano Rajoy, memecat Kepala Polisi Catalonia. Keputusan itu diambil usai Rajoy memecat Carles Puigdemont sebagai kepala daerah otonom.

"Kementerian, Pemerintah Pusat akan mengambil alih administrasi Catalan, kata Rajoy, Sabtu (28/10/2017).

Dilansir dari Reuters, Rajoy mengaku upaya Catalonia memisahkan diri dari Spanyol adalah hal yang membuat dia sedih.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Spanyol menjalani hari yang menyedihkan," ujar Rajoy.

"Kami percaya bahwa sangat mendesak untuk mendengarkan warga Catalan, kepada mereka semua, sehingga mereka dapat memutuskan masa depan mereka dan tidak ada yang bisa bertindak di luar hukum atas nama mereka," terang dia.

Presiden Catalonia Carles Puigdemont dipecat Pemerintah Madrid. Pemecatan dilakukan beberapa jam setelah Carles mendeklarasikan kemerdekaan Catalonia.

Sebelumnya, Parlemen Catalonia mendeklarasikan kemerdekaan dari Spanyol. Hal ini bentuk pembangkangan terhadap Pemerintah Madrid yang bersiap untuk menerapkan peraturan langsung atas wilayah tersebut. (aud/nvl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads